13.02.08
ДАЙТЕ доказательства
источник: Газета СОБЫТИЯ

Опубликовав в начале января открытое письмо рыночных предпринимателей к структурам власти, правоохранительным и налоговым органам, «События» выждали паузу в надежде, что органы и структуры хоть как-то отреагируют на крик предпринимательской души.
Напомним, в письме говорилось о денежных обложениях предпринимателей со стороны руководства Артемовского торгового комплекса (центрального рынка), которые зачастую даже не сопровождались отчетными документами. Но ответы предпринимателям рынка и «Событиям» не прозвучали. Газета решила обратиться к некоторым структурам, к которым взывали рыночники.

Прокурор города Артемовска Николай Хаустов:
– Если предприниматели считают некоторые действия руководства рынка незаконными, то они должны обращаться в правоохранительные или судебные органы с официальными обращениями. В противном случае получается «испорченный телефон». Они пишут вам, вы обращаетесь к нам. Нужны конкретные факты, из которых будет видно, куда нужно обращаться предпринимателям: в прокуратуру, в суд или в налоговые органы. А конкретных фактов у меня нет. Во всяком случае, никто в прокуратуру с заявлениями не обращался. Ситуацию, которую вы описали в газете, пока можно рассматривать только как сплетни. Они кого-то боятся? Пора переступить через эту боязнь и законными методами бороться с тем, с чем они не согласны.
Я понимаю, что на статью в газете мы должны реагировать. Но скажите мне пожалуйста, к кому идти, если я даже не знаю фамилий предпринимателей, которые жалуются на руководство рынка?

Начальник отдела торговли горсовета Ирина Бурма:
– У вас есть доказательства, что на рынке нарушаются права предпринимателей? Вот и у меня нет никаких писем, жалоб, обращений. Есть только напечатанное в «Событиях» открытое письмо. После выхода статьи я созванивалась с директором рынка, и она мне ответила (а Людмила Василюк по образованию юрист), что ситуация не стоит выеденного яйца. Сейчас руководство рынка приводит рыночную торговлю в соответствие с правилами торговли. А то, что пишут предприниматели, – это внутреннее дело двух хозяйствующих субъектов, которые заключают между собой договор. В нем предусматриваются обязательства одной и другой стороны. Если договор нарушается – значит, нужно обжаловать действия другой стороны в суде. Но я не думаю, что руководство рынка не хочет разговаривать с предпринимателями и не рассмотрит их претензии. Может быть, не нужно сразу обращаться в газету, суд и т.д., а постараться сначала решить проблемы между собой.

Вмешались высшие силы?
Пока готовилась статья, на рынке забастовали «железные ряды». «События» писали об этом в прошлом номере от 6 февраля. После ее размещения и в Интернете в редакцию позвонили из областного отделения одного из центральных телеканалов. Телевизионщики пожелали приехать и более широко осветить проблему артемовских предпринимателей, особенно после беспокойства премьер-министра Юлии Тимошенко о судьбе мелкого и среднего бизнеса. Рыночники прождали приезда ТВ-десанта весь день, но никто так и не приехал. «События» предполагали, что нечто подобное и произойдет. По-видимому, руководство телеканала созвонилось с артемовской властью, и она отсоветовала освещать проблемы артемовского рынка на всю страну.
Но радует одно: наши статьи, размещаемые в Интернете, читает не только город, но и область, и даже Киев. Можно надеяться, что проблему наших рыночников осветит менее заангажированное СМИ или ею заинтересуются серьезные дяди из высоких киевских кабинетов.
PS. «События» оставляют за предпринимателями право сказать то, что они думают о комментариях должностных лиц в этой публикации, и готовы ли они оперировать доказательствами на руках в инстанциях.

И не только Киев! А также Израиль!

И не только в Израиле, но также и в Италии. Если же сравнить положение наших предпринимателей, работающих в малом бизнесе, с положением таких-же предпринимателей в Италии, то сравнение явно не в пользу Украины.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.