06.04.04
В Артемовске найдена монета эпохи Боспорского царс
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И. Татаринов
"Наша земля хранит неисчислимое количество археологических древностей – их нет там, где их не ищут..." – эти слова известного русского археолога ХХ столетия А.А. Спицина вспомнились мне совсем недавно по случаю интереснейшей находки и неожиданному заключению специалиста.
Осенью 2003 года в Часовоярский музей обратился работник огнеупорного комбината С., который нашел необычную билоновую монету. Бросилась в глаза ее хорошая сохранность и то, что она изготовлена ручным чеканом. Монета так бы и канула в вечность, если бы не зоркий и наблюдательный глаз рабочего. Зайдя к соседу, только возвратившемуся с поля на тракторе во двор, заметил на колесе что-то похожее на монету. Очистив от грязи находку, он понял, что эта штука старинная и что-то внятное о ней могли рассказать только работники музея. С. не ошибся. Находка действительно была старинной.
По согласованию с хозяином находки, мы передали ее известному ученому-нумизмату, автору книги "Монетное дело Боспора" доктору исторических наук Анохину (г. Киев) для определения.
Нашему изумлению не было границ, когда ученый в марте этого года передал свое заключение. Монета датируется 93-103 годом нашей эры, выпущена правителем Боспорского царства Савроматом І. На одной стороне монеты – надпись "ТIВЕРIOС ВАСIЛЕУС САУРОМАТНС", изображение правителя в кресле со скипетром и бюстом в руках. На обратной стороне монеты изображены круглый щит, копье, шлем и меч, голова коня и топор. По каталогу Анохина ранее в Украине была известна только одна (!) такая монета...
Боспорское царство возникло в Крыму и на Тамани около 480 года до новой эры. Его столицей был Пантикапей (Керчь). Через это государство вывозились в огромных количествах в Грецию и Малую Азию зерно, скот, кожи, рабы, а ввозились оливковое масло, вино, ткани, предметы роскоши и ювелирные изделия для скифских царей.
6-7 огромных скифских курганов вокруг Часов Яра являются загадкой, в этих местах ранее уже были найдены серебряная монета Понтийского царя Митpидата VI, железный скифский кинжал, греческая амфора 3 века до новой эры (до РХ), египетская статуэтка Ушебти 7 века до новой эры. Что это, случайность?
В Боспорском царстве в 107 году до Рождества Христова вспыхнуло восстание рабов под руководством Савмака. Затем Боспор попал в долгую зависимость от Римской империи. Второй расцвет и усиление могущества Боспорского царства приходятся на 1-2 века новой эры (время монеты). В это время в наших местах находились племена воинственных кочевников сарматов (савроматов), среди которых было много женщин-воинов (амазонок). В 4 веке нашей эры Боспор был уничтожен гуннскими племенами Аттилы.
Возможно, уникальная монета Савромата І еще раз подтверждает торговые связи боспорских купцов и сарматов нашего края в самом начале нашей эпохи.
Нумизматическую ценность монеты нам, музейным специалистам, определить трудно. Возможно хозяину придется обратиться в Нацбанк Украины в музей истории монетного дела. Тигипко, думаю, не упустит свой шанс приобрести редчайшую монету и пополнить ею любопытную коллекцию монетного двора.