06.02.08
Загнанные в угол северного поля
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
Когда в редакции раздался звонок Людмилы Куликовой из г.Северска, чьи буренки обычно выпасаются на прозванном народом Северном поле, я услышала столько о проблемах владельцев коров, что сама себя спросила: а для кого люди власть выбирали – для себя или для инопланетян? Что же это она так не добра к своим избирателям?
– Почему мы должны платить за пастбище, на котором пасутся наши коровы, 800 грн., в то время как аренду выпасов больше никто не оплачивает? – задают очень даже больной для них вопрос держатели коров. – Если раньше мы безропотно собирали деньги и относили в горсовет, то теперь задумались, а куда и кому они уходят? Нас человек десять, у кого одна корова, у кого – две-три. Мы не против и впредь собирать деньги, но почему бы для этого не создать расчетный счет, вместо того, чтобы собранные суммы отдавать кому-то просто на руки в горсовете.

Судя по реакции Василия Вермияша, начальника отдела земельных ресурсов Северского горсовета, споры о том, платить за пастбище или нет, и если платить, то кому и каким образом, уже натерли крайне болезненную мозоль. На нее, любимую, мы и наступили, задав в свою очередь несколько вопросов на эту тему. И Василий Владимирович взвился: «Есть горсовет! Пусть люди приходят сюда и решают этот вопрос – для того горсовет и существует. А они так: придут, покричат, и все. Мы вчера по этому поводу толкли воду в ступе – и ничего не решили». Сославшись на то, что начинается сессия, Василий Владимирович положил трубку.
Поговорив с Владимиром Руденко, избранным представителем от держателей коров, выяснилось, что проблема намного глубже:
– За пастбище мы раньше платили неизвестно куда, просто отдавали деньги в руки землеустроителям. Года два назад я настоял на том, чтобы было указано, куда мы платим конкретно. Тогда в горсовете стали выдавать тетрадный листочек с написанными от руки данными и штампиком отдела. А недавно работники бывшего совхоза «Ямский» расширили свои огороды, которые прилегают к пастбищу, захватив часть земли. Мы не против, нам места хватит. Но попросили перемерять площадь, чтобы не платить за лишние гектары. После обращения к мэру (в отделе земельных ресурсов ответили, что самовольно они не имеют права это делать), который дал документальное указание перемерять участок, прошли лето, осень, на исходе зима. И сколько нам еще ждать?

У землеустроителей ответ один: нет времени, у нас же не одно ваше стадо (их у нас в Северске, действительно, четыре). А недавно открылось, что наша земля относится не к городу, а к району. Кроме того, появился арендатор, желающий использовать пастбище как пахотную землю и готов платить 100 грн. за гектар (кстати, оказалось, чтобы перемерять землю, мы же должны выложить 500 грн.). Если вы, мол, готовы дать больше – милости просим к торгам на общих основаниях. Только для этого нужно сначала зарегистрировать свое общество животноводов (а это порядка 2-2,5 тыс. грн.). Вот и выходит, что содержание коров станет для нас «золотым». А ведь молоко берут в основном для детей да пенсионеры. Так это еще хорошо, если у кого корова. А у кого телка, минимум два года нужно ждать, пока станет молоко давать.
Понятно, что при таком раскладе держать живность людям, даже если поле каким-то чудом достанется им, станет невыгодно. Но в горсовете о проблемах личных подворий и слушать не хотят, напротив, еще больше «закручивают гайки», – выворачивайтесь как хотите. Так зачем мы себе такую власть выбирали? – в который раз задаются вопросом северцы.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://nua.in.ua/ укрнет новости украины видео.