06.02.08
Какого ляда оно им надо?!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В субботу бастовали «железные ряды» на центральном рынке. За день до этого в редакцию пришли предприниматели и заявили, что сейчас их стали облагать рыночным сбором за вывешенный на стенках контейнеров товар, за лишнее открытое окно контейнера, за контейнерную полочку (предприниматели называют их «ляда»), на которой они выкладывают свой товар.
Дождавшись прихода журналиста «Событий», предприниматели (около ста человек) пошли к зданию конторы рынка. Директора на месте не было. Вместо нее к предпринимателям вышел человек, которого рыночники звали то Сережей, то Сергеем Григорьевичем. Назвать «Событиям» свою должность и фамилию представитель рынка отказался. Он пытался ответить на вопросы предпринимателей, пообещал, что руководство рынка рассмотрит все жалобы. Но люди не успокаивались. Не дождавшись появления директора рынка, они решили идти в исполком. К слову сказать, секретарю горсовета Елене Кобизевой уже позвонили и сообщили о рыночной забастовке. «Событиям» также стало известно, что городской голова поручил начальнику отдела торговли Ирине Бурме встретиться с предпринимателями, а также созвонился с директором рынка Людмилой Василюк и спросил, почему она постоянно скрывается от рыночных предпринимателей и не хочет решить внутренние вопросы, которые потом выплескиваются у стен горсовета?

К зданию городского совета пришло больше пятидесяти предпринимателей с «железных рядов». Их проводили в малый зал, чтобы они высказали свои претензии начальнику торгового отдела Ирине Бурме. Но Ирина Александровна не могла ответить на все вопросы предпринимателей и по телефону стала вызванивать директора рынка. Через какое-то время Людмила Василюк все-таки явилась в «белый дом» и поговорила с предпринимателями.
Забегая вперед, можно сказать, что предприниматели так и не получили ответы на некоторые серьезные вопросы. Один из них звучал так: почему за последние месяцы плата за места поднялась в 4 раза и теперь составляет 160 грн?

Вообще на рынке за последнее время накопилось множество проблем. Об этом говорили как предприниматели, так и Ирина Бурма, и директор рынка. Но удивляет другое. Предприниматели говорят, что за время работы нового директора рынка она «выходила в народ» всего два-три раза. Торговый люд возмущает то, что она совершенно не хочет с ними общаться, никогда не принимает у себя в кабинете, а работники конторы на многие вопросы отвечают примерно так: рынок – это частная собственность, земля под ним выкуплена, если кому-то что-то не нравится – никто никого не держит.
Удивило еще и то, что Людмила Василюк знакома с публикациями в «Событиях» о рынке, но ни разу не попыталась ответить предпринимателям через газету, высказать свою точку зрения и объяснить все сложные моменты, которыми сейчас «болен» центральный рынок. Огораживать себя от всех и вся – не очень удачный способ решения проблем. Как показала субботняя забастовка рыночников, проблема сама по себе не уйдет, а будет выливаться в походы к стенам горсовета, а может, и что-то более серьезное. Во время забастовки кто-то из предпринимателей заявил, что если власть не обратит внимание на их проблемы, они перекроют улицу Советскую. Видимо, недавние действия херсонских рыночников подвигли их на подобные мысли. Поэтому вопрос к горвласти: может, все-таки решать проблемы полюбовно, не доводя их до «точки кипения»?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Выставки на крымском валу москва третьяковская галерея на крымском валу.