06.04.04
Народ негодовал, Кобизева сочувствовала
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Получая мизерную пенсию, пожилые люди наиболее остро испытывают на себе "всю прелесть существования". Накануне второго митинга протеста, организованного местными коммунистами, против повышения коммунальных тарифов, в редакцию позвонила женщина. Она рыдала в трубку, объясняя, что теплосеть удерживает с ее пенсии существенную для нее сумму. Ясно одно: размер пенсий и коммунальных платежей несоизмерим. Вот и не могут люди мириться с такой, на их взгляд, жестокой несправедливостью.
– Нам и такую сумму платить тяжело, – возмущенно кричали из толпы. – Прекратите издеваться над людьми!
На этот раз к митингующим вышли Е.А. Дукмас, М.З. Флер, Е.В. Кобизева. Несколько минут они стояли в стороне, наблюдали. Почему-то сборище людей вызвало у некоторых руководителей легкую улыбку. Это не осталось незамеченным:
– Да они с нас, как с дурачков, смеются! – сказала своей знакомой какая-то женщина.
– Дайте микрофон этим морд...., пусть с людьми поговорят, – грубо потребовал пожилой мужчина.
М.З. Флер взял громкоговоритель:
– Я вам все расскажу, – сказал директор теплосети. – До 2000 года тарифы на отопление и горячую воду не соответствовали реальным затратам. Разницу в тарифах покрывало государство. С 2000 года все это прекратилось. Предприятие работает с убытками. Ситуация критическая – поставщики газа отказываются его продавать. Коллектив уже два месяца без зарплаты. В любой момент нас могут отключить по причине неуплаты за энергоносители. Так дальше работать невозможно – или нас остановят, и все останутся без тепла, или нужно повышать тарифы. Другого пути нет.
– Почему в Донецке цены ниже? А может, вы лучше топите? – негодовал народ.
– Мэр Донецка объявил, что разницу покроет из городского бюджета, но не сделал этого. Сегодня на теплоснабжающее предприятие Донецка поданы иски в суд и оно объявлено банкротом.
– За какие "шиши" мы все это будем оплачивать? – задали вопрос из толпы.
– А теперь и про "шиши". Я тоже считаю, что дорого платить, но радует то, что сегодня государством предусмотрены субсидии и льготы. Население должно теплосети 12 миллионов гривень. Государство пошло навстречу – предложило реструктуризировать долги. Но на это никто не откликнулся. Мирон Зиновьевич пригласил всех желающих прийти на прием, где пообещал разобраться в каждом конкретном случае и найти компромисс.
Пытался что-то объяснить Е.А. Дукмас, но страсти накалялись и его диалог с народом больше был похож на словесную перепалку. Секретарь городского совета Е.В.Кобизева еще раз напомнила собравшимся о возможности оформить субсидию и сказала, что ей тоже больно от повышения тарифов, но "успокоила": другого пути нет.