31.01.08
«Черная кошка» в белых коридорах суда
источник: Газета СОБЫТИЯ

До редакции дошла информация о том, что некоторые судьи Артемовского горрайонного суда написали «телегу» на своего председателя в Совет судей. Суть жалобы примерно такова: в здании ремонт, а следовательно, созданы неподходящие условия для работы. Судьям приходилось своими силами обустраивать собственные кабинеты и даже вкладывать личные деньги. Председатель Артемовского горрайонного суда Владимир Грачев якобы неподобающим образом, предвзято относится к ним, то есть судьям-жалобщикам, проявляет чванство и вообще, некорректен и невнимателен.
На жалобу отреагировали, и в Артемовск прибыли проверяющие.
Помнится, накануне переезда суда в новое здание в присутствии корреспондентов «Событий» один из судей выразил недовольство окраской стен – его не устроил теплый розовый оттенок. Потребовал белый. Перекрасили, но опять не угодили. Не то! Может, теперь зеленый попробовать? До сих пор его кабинет не обрел определенного стиля – даже ручку на двери хозяин почему-то до сих пор не поставил – пусть все видят, как его обидели и обошли вниманием. По этому поводу невольно подумалось: а посадить бы привередливых судей в кабинеты с отвислыми старыми и грязными обоями и сыплющейся на голову штукатуркой. Каково бы им было? А ведь таких условий по городу хоть отбавляй, не везде же евроремонты. Попробуй они предъяви начальнику претензию подобного рода – того и гляди без работы останутся. Но некоторые наши судьи, ясное дело, не такие, как все. И работа у них очень даже важная, и пафоса много, а величия – хоть отбавляй. Лишь короны на макушке не хватает. Но, наверное, они все равно ощущают ее приятное давление у себя на голове, раз так себя ведут.

Поразмышляв о насущном, мы отправились в кабинет председателя горрайонного суда Владимира Грачева с вопросом: действительно ли приезжала комиссия, и за что ополчились на него коллеги?
Зайдя в здание суда, мы обратили внимание на чистоту, порядок. Кабинеты законных вершителей судеб человеческих обустроены, сделан евроремонт.
– Я не скрываю, что данный случал был, – говорит Владимир Грачев. – На днях приезжал председатель Совета судей и проводил проверку. Ничего противозаконного и негативного в работе суда не обнаружено. Считаю, что жалобы ряда судей несущественны и в большей части надуманны. Мы закупили краску для кабинетов, судьям предложили подойти и выбрать желаемый цвет стен. Кого не устраивают какие-то нюансы ремонта – я не возражаю, пусть переделывают, но уже за свой счет, потому что средств на это уже не было. Здание Артемовского горрайонного суда признано одним из лучших в области, одних только залов заседаний – 15! Зачем сеять раздор в коллективе – мне непонятно. Когда пригласил пастора для освящения здания суда – тоже были недовольства: от работы судей отвлекли… А сколько дел слушаются по полтора – два года? У меня на столе обоснованные жалобы людей, уставших от судебных тяжб.

После разговора с председателем невольно вспомнился один случай. В день назначенного судебного заседания вызванные свидетели прибыли из соседних городов и района на процесс. Секретарь сообщила, что судья заболел и слушание дела переносится на другой день. Все разошлись, а нам стало известно, что судья, к счастью, пребывает в добром здравии. Только он празднует собственный день рождения. Ну, немножко отвлекся от работы – с кем не бывает. Непонятно одно: зачем назначил слушание дела, зная, что оно вряд ли состоится?
Каста неприкасаемых, бывает, ведет себя даже покруче неявки на заседание по случаю дня ангела себя-любимого. Полагаем, что только реформирование судебной системы, снятие неприкосновенности с «мандатов», наконец, выборность судей положат конец заносчивости и вседозволенности некоторых из них.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.