31.01.08
Что будет, если Реву «заберут»?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Недавно из высоких донецких кабинетов пришел интересный слух. Появившись в октябре-ноябре прошлого года, он немного утих, а в начале этого опять прокатился волной по Артемовску. Разговоры начались в тот момент, когда над губернатором области Логвиненко сгустились президентские тучи. Кто сменит Логвиненко, задавались вопросом высокие государственные мужи, и кое-кто называл фамилию: Рева Алексей Александрович.
В связи с этим можно порассуждать (ведь такие разговоры далеко не беспочвенны): а что будет, если Реву «заберут» из Артемовска?

Рассуждениязнающих людей
– Такой информацией я не владею, а комментировать слухи не совсем корректно, – заявил в беседе с журналистом «Событий» директор предприятия «ПТМ-центр» ПЕТР ТУТОВ. – Но даже если были такие разговоры, то мне не совсем понятна их политическая основа. Губернатор – единица в номенклатуре Президента. А Рева – человек от Партии регионов. Если рассматривать деловые качества мэра, то нравится кому-то или не нравится, я могу объективно охарактеризовать его как положительные, так и отрицательные качества. Как руководитель высокого ранга он обладает качествами, которые необходимы губернатору. Коммуникабельность, видение перспективы, умение достигать цели, принимать ответственность на себя. А вот в тактических вопросах – есть недоработки. Многие вопросы, которые должны решать заместители, начальники управлений и отделов, наш мэр замыкает на себя. А это плохо.
Что касается губернаторства, скажу так: руководить областью проще, чем городом. Там идет больше аналитическая и организационная работа. Что будет с городом? Эта должность выборная, то есть можно сказать, что преемников тут быть не может. Да и явных людей, могущих заменить Реву, я пока не вижу. При нынешней структуре власти существует тенденция формирования команды под себя, поэтому не исключено, что даже работая губернатором, Рева будет держать руку на «пульсе» города. Тем более, что есть общие интересы как по бизнесу, так и по другим направлениям в громаде.
– Разговоры и слухи могут быть на кухне, на улице, на рынке, но не в высоких кабинетах, – с улыбкой начал разговор депутат горсовета многих созывов, заслуженный работник образования Украины ВЛАДИМИР СУТКОВОЙ. – Но порассуждать можно. Во-первых, свято место пусто не бывает, и поэтому из таких перемещений не нужно делать трагедии. Во-вторых, личность, пришедшая на его место, при сложившейся структуре хозяйствования, не позволит ухудшить положение. Плохо, когда вся работа замыкается на одном человеке (а это явно видно на примере нашего города. – Ред.).
Поэтому нужно спросить – правильно ли проводилась кадровая политика, если мы не видим реального претендента на кресло мэра?! Как готовятся кадры, которые должны идти на смену старым руководителям?! Плохо! У нас совершенно не обновлялся руководящий состав бюджетных и коммунальных организаций и предприятий, и отсюда вывод – явного преемника не видно. Как правило, в резерве на должность первого руководителя стоит его первый зам, а у нас первые замы меняются «как перчатки». Но если мы не видим преемника, это не значит, что его не существует. С другой стороны, руководитель такого плана, как Рева, никогда не даст возможности проявиться новому человеку – это чревато последствиями.

Рассуждения на улицах
Алексей, работник сферы обслуживания:
– Думаю, что Рева не прочь поруководить областью. Как в той сказке: не хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть владычицей морскою. Для него это еще большая возможность укрепить бизнес своих близких, уже не в пределах одного города. Я думаю, что Сейсаныч уже «отпахал на благо города» и теперь может уходить. Вообще уходить, а не в область.
Лидия Анатольевна, пенсионерка:
– Куда-куда? Нет, мы своего Реву не отдадим. У них что, своих людей нет? И кого поставят на его место? Не знаете? Так и мне неведомо.
Таксист, не представился:
– Мне глубоко «фиолетово», кто сидит в «белом доме». Один строил политику на личном благе, и другой придет ничем не лучше. Вы что, не знаете, что во власть идут только для того, чтобы улучшить свое материальное положение? Хотя, если Рева станет губернатором, будет приятно осознавать, что это наш человек. Может, для города будет лучше.
Женщина средних лет, не представилась:
– Давно пора посадить в кресло мэра человека других взглядов. Может, он отправит в тюрьмы руководителей наших коммунальных служб и жэков, которые бардак в городе развели, все развалили, а занимаются только тем, что тянут деньги из наших карманов.
Юрий, безработный:
– У Ревы, если бы его забрали, не хватает еще одного сына, для полной вертикали: парламент-область-город.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.