31.01.08
Северский нахалстрой, или Сосед соседу – друг, товарищ и… волк?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В один из осенних дней ушедшего года жители Северска, живущие по ул. Суворова, 11, заметили странное оживление. Один из новых жильцов, купивших квартиру на первом этаже, почти сразу же стал сооружать пристройку к своим окнам, выходящим во двор. «А что здесь будет?» – недоуменно спрашивали новичка живущие тут по 20-30 лет соседи. Ответом стала оглушительная тишина, и только инструменты рабочей бригады позвякивали о новенькие кирпичи. «Нехило затеял», – сокрушались соседские бабушки, поглядывая на «стройку века».

В разрешительных документах районной ГАСК строительство называлось по-разному: в одном случае – пристройкой к балкону (которого там и в помине не было), в другом – пристройкой к дому. Ее размеры впечатляли – почти 20 квадратных метров. Практически гостиная комната, удивлялись соседи. И решили поинтересоваться у власти: а кто разрешал, и почему их, жильцов, не спросили?
«Я так понял, что никто никого спрашивать и не собирался, – заявил живущий в соседнем подъезде директор доломитного комбината Александр Чурилов. – У меня даже есть подозрение, что меня как члена Северского исполкома нарочито проигнорировали, когда это строительство «протаскивали» через исполком. Даже не поставили в известность. Вероятно, знали, что я буду против этого безобразия!»

Кстати, есть от чего негодовать директору доломитного и его соседям. Пристройка построена с несколькими серьезными нарушениями. Во-первых, дому более 50-ти лет и любое изменение в его архитектуре может дать трещины, просадку фундамента или попросту уничтожить уже дышащее на ладан здание. Во-вторых, пристройка сооружается с нарушением противопожарных норм, вплотную подойдя к газовой трубе и затруднив к ней доступ. В-третьих, уничтожена планировка двора, и теперь чтобы подойти к крайнему подъезду, нужно сделать крюк, обходя палисадник. А в-четвертых и пятых – мелочи в виде уничтоженной клумбы с многолетними растениями и цветами и выброшенной к чертовой матери лавочки, на которой отдыхали бабушки и играла детвора.

Удивляться столь быстрому разрешению на строительство (которое, как оказалось, было начато еще при оформлении купли-продажи квартиры) долго не пришлось. Откуда «растут ноги» у «балкона» на первом этаже в двадцать квадратов и чьи «уши торчат» из-за новеньких пластиковых окон пристройки, стало понятно из разговора с жителями дома. Северск – город небольшой, и все друг о друге известно. Так вот, оказалось, что хозяин северской «пристройки века» г-н Семенченко, оформивший квартиру на сына, является соседом по подъезду некоторых лиц северской власти. И тут пословица «близкий сосед лучше дальнего родственника» как нельзя лучше подходит к нашим героям. Как это – соседу и не помочь?! Ну и плевать, что двор перепахан, клумба уничтожена и трещины на стене показались. Сосед – это святое!

Не буду оперировать слухами, постоянно доносящимися из Северска, но прислушиваться иногда стоит. Как только мэра Северска увели под руки по делу о взятке, «керувать» городом стали кто как может. Разрешенный нахалстрой в виде раздутого до размеров комнаты балкона – только мизерная часть происходящего за стенами северского горсовета. И сейчас становится ясно – возвращать на свое место Лысенко уже никто не жаждет. Ведь так хочется самим поруководить, построить планов громадье, помочь близким и соседям. Вероятно, и себя не обидеть. А что до жителей Северска – не беда, они уже многие годы привыкли жить то при размороженном отоплении, то без воды, то с мусорными свалками, оставшимися после сгоревших в одночасье мусоровозок.

Жители ул. Суворова, 11, задающие власти вопросы о пристройке, получили ответы «под копирку». «Вот как у нас научились культурно посылать», – грустно шутят жильцы. Но на этом точка пока не поставлена. Посчитав себя оплеванными северской властью, жильцы написали письмо на имя прокурора Артемовского района В. Янюка. И надеются, что не так давно назначенный районный прокурор постарается незамыленным глазом посмотреть на жизнь Северска, на его жителей, на горсоветовских «керувателей» и дать достойный, прокурорский ответ, а не отписку. Во всяком случае, в довесок к официальному обращению жителей дома №11 «События» дают не менее официальное обращение к прокурору района в виде этой статьи.


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.