31.01.08
Земля – миллионерам, а народу – воздух?!
источник: Газета СОБЫТИЯ
Еще в прошлом году городской голова А. Рева заявлял, что в 2008-м увеличится нормативно-денежная оценка земли города Артемовска. Так и получилось. На проходящем на прошлой неделе депутатском дне избранники смогли ознакомиться с новыми ценами на городскую землю.
Из сообщения Марины Гончаровой, заместителя начальника Донецкого регионального центра госпредприятия «Центр земельного кадастра Украины», депутаты узнали, что нормативно-денежная оценка городской земли поднимается в стоимости почти в два раза. Теперь квадратный метр в центре города будет стоить 400-600 гривень. На окраинах – в два раза меньше. Но помимо нормативной оценки существует и экспертная. А экспертиза оценивала артемовскую землю не более чем в 30% от ее стоимости, и этой удобной схемой-лазейкой пользовались почти все покупатели. В итоге городской бюджет получал только третью часть стоимости земли.

Свое стремление увеличения стоимости земельных участков Рева объяснял одним: земля – это один из немногих источников, на чем город может зарабатывать, пополняя городскую казну. С этим можно согласиться, но непонятным остается одно: почему только сейчас он рьяно взялся за эту возможность? А когда за бесценок отдавал объекты своим приближенным, почему не думал о казне?
За предыдущие годы Артемовский горсовет распродавал землю, особенно под объекты сынов-дочерей-зятьев, по очень низкой стоимости. Последний случай – в конце 2007 года горсовет продал землю под гостиничным комплексом по цене трехкомнатной квартиры. Есть масса других примеров, когда городская земля отходила брату-свату практически за копейки. Становится понятно, что власть и приближенные торопились прибрать к рукам почти задаром то, что постоянно в цене и будет непрестанно дорожать.
Сейчас вопрос о продаже земли очень остро встал в Киеве. Киевляне поняли, что земельный «дерибан» набирает обороты (а аппетиты у миллионеров меряются гектарами), и пытаются остановить этот процесс. Не произойдет ли такое в Артемовске? Понятно, что на наш век земли хватит, а что останется следующим поколениям? Ведь земли в городе больше не становится. Чем будет пополняться городская казна, когда распродадут все свободные участки? И не останется ли население города в заложниках у сильных мира сего?
Когда-то, на заре советской власти, были популярны ленинские лозунги «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!», которые канули в прошлое. Сейчас все по-другому и даже страшнее: земля, заводы, и фабрики, и даже недра принадлежат миллионерам. А что остается народу? Воздух?!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.