24.01.08
Автовокзальный чудо-толчок, или Почему артемовцы в кусты бегают
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Недавно я покупал билеты на нашем автовокзале и решил посетить артемовское чудо архитектурной мысли, проще говоря, привокзальный туалет. Вспомнил, что открывали его в прошлом году с помпой, обещая жителям и транзитным гостям города цивилизованное «облегчение». Но то, что я увидел, повергло в уныние, и я решил в следующий раз вернуться сюда. И не один, а с фотографом.
Первое, что бросается в глаза, – наш привокзальный туалет отличается от других мест общественного пользования ценой. Если на всех авто и ж/д вокзалах сия услуга стоит 50 копеек, то наши решили брать за это гривню. Наверное, высокое качество обслуживания, золотые унитазы и мраморные колонны явились причиной такой цены. Но, зайдя туда, я не увидел ни мраморных колонн, ни золотых унитазов. Ступени были выложены картоном, который успел почернеть. Из высокого обслуживания – только предлагаемый кассиршей клочок туалетной бумаги, размером с ладошку. «Порадовало» отсутствие дверей в кабинках. «Как в пионерлагере», – с ностальгией вспомнил я детские годы. Писсуаров также не наблюдалось. Любители ледовых скульптур могли с удовлетворением лицезреть ледяные торосы на полу, замерзшую воду в бачках и в раковинах с отсутствующими кранами. О воде, естественно, и речи быть не могло. Особым изыском отличалась огромная металлическая бочка, доверху наполненная… льдом. И ни одного крючка, куда бы можно было повесить сумку, прежде чем снять, извините, штаны.
Из развлечений, поднимающих цену туалета до гривни, – только иней, искрящийся на стенах, и груда картонных коробок, неизвестно для чего сложенная в мужском отделении. На полу проложен деревянный настил, который в теплую погоду помогает смельчакам преодолеть водно-вонючие преграды, разливающиеся по полу туалета. Ну, и витающее в воздухе амбре, точно указывающее, что вы находитесь не в замке Снежной королевы, а в артемовском толчке.

«Чё так дорого?» – задал я ничего не меняющий вопрос сидевшей за стеклом пожилой женщине. И получил ответ: «Не я цены устанавливаю». Стоявший на ее столе кассовый аппарат, вероятно, только добавлял заведению имиджа, но чека не выдавал и, скорее всего, не собирался.
Выйдя на свежий (слава Богу) воздух, я заметил, как некоторые пассажиры обходили туалет сторонкой и шли «отливать» ближе к заборам и кустам. Через пару минут пожилая женщина, которая, наверное, совмещала работу кассира и уборщицы, вышла из общественного заведения с ведром и, заперев его на ключ, пошла на автовокзал за водой. «Действительно, – подумал я, – ведь чем-то промывать надо…»

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.