17.01.08
Все рассосется– убеждает вкладчиков Сергей Крючков
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

«А я еще с нового года занимал!» – ошарашил собравшихся проходящий мимо сберкассы отделения Сбербанка мужчина. Все невольно повернули головы в его сторону. А это еще что за вкладчик? Тут стоишь с раннего утра, и в одиннадцать тебя еще даже не впустили, а он, понимаешь, умник какой! С нового года занимал! Толпа загудела и, переминаясь с ноги на ногу на морозе, вскоре о шутнике забыла. Народ стоял в ожидании выплат по вкладам. Тут, пока стоишь, наслушаешься всякого. Но мы решили спросить об одном:
выдача вкладов: искреннее желание власти помочь когда-то ограбленным, или спекуляция на больном вопросе?
– Это пиар Тимошенко, – считает Лидия Алексеенко. – Если бы власти хотели, то не толпились бы вот так люди, ведь очереди страшные. Заявление надо взять – вот и простаиваем здесь полдня. Хотя у них же все данные есть в компьютерах. Специально нервотрепку создали, чтобы народ отвлекся от тех проблем, которые нам создало правительство. Я хотела только узнать: стоит ли приходить тем, кто уже получал 50 грн.? Кругом народа полно: кто говорит одно, кто другое. Вот женщина стояла, рассказывает: я узнала кое-что, теперь в три часа ночи надо прийти занять очередь. А я говорю: почему в три, а не с вечера? Она отвечает: я с палочкой, не могу. А я тоже после инфаркта, я тоже не могу. Так это что: помочь людям хочется?
– Я до сих пор не верю, что вклады будут выплачены – нас без конца обманывали, – подключается к разговору Нина Богуслова. – А волокиту специально для того и создают, чтоб не все смогли пройти этот ад. Много людей больных, которые просто не выдержат этого. Если уж вы хотите помочь, сделайте так, чтобы человек подошел, спокойно узнал, сделал все, что нужно, и ушел. Иначе это очередное издевательство над людьми.
Вопросов у людей больше, чем ответов. Разговор постоянно прерывается ищущими конец очереди. Только почему-то никто не в состоянии ответить даже на этот простой вопрос. Не говоря уже о более существенных. Люди заходят в зал и выходят, и опять заходят, не в состоянии разобраться, кому адресовать многие вопросы по выплатам, если к окошкам касс не пробиться?
– Вы берете интервью? Будьте добры, услышьте и меня: наше правительство обещало, что все будет организованно. Где ж эта организация? – удивляется Лилия Тесленко, преподаватель педучилища. – На сегодняшний день я не знаю, до которого числа будет регистрация? Они ведь могут резко оборвать ее, и все. Потому люди с ума и сходят. Как долго будет идти выдача? Можно ли надеяться, что если мы сейчас не будем создавать панику и идти в Сбербанк, то сможем все оформить позже? Мы, конечно, будем верить, что сбережения вернут, а правительство все равно сделает по-своему, – продолжает она. – Раз они давали такое обещание, то предварительно должны были просчитать, откуда взять средства. Заблаговременно подумать, не повлечет ли это за собой взлет цен, инфляцию.
– Конечно, эта акция – чистой воды спекуляция. Частично, может, и вернут – думаю, это в их интересах. Для утверждения своей политики, поднятия доверия. Обещали вроде 60 процентов в этом году вернуть. А вот что это повлечет за собой?.. Обычно скачки цен после подобных событий происходят. Но я так подумала: в этот раз, может, и не будет. Ведь уже достаточно подняли цены. Куда же дальше? – рассуждает Татьяна Богун, работница Часовоярского огнеупорного комбината.
– По 9 грн. пенсии добавили, а цены взлетели – будь здоров. И продолжают лезть вверх, – поддерживает ее Борис Иващенко из Раздоловки. – Я пришел узнать, какие документы нужны. Но понял, что не выстою тут. Это мука для людей. Тем более, бывший министр финансов Азаров в свое время ясно сказал: мы бы с удовольствием, но нет таких денег. Так где их найдут сейчас? Это чтобы имидж себе завоевать да премьер-министром стать, пришлось дать такое обещание. Вот теперь и завертелось.
С этим не согласен Анатолий Кудлатый, который пришел в банк за пенсией и нарвался на толпу:
– Мое мнение: они, конечно, желают с людьми рассчитаться. Сколько ж можно, 16 лет прошло – ни слуху ни духу. Я уверен, что Ющенко и Юля вернут вклады. Где-то налоги повысят, где-то цены подскочат. За счет этого и пополнят казну, но вклады возвратят. Инфляция, конечно, будет. Но даже с учетом этого возврат вкладов – к лучшему. Я так считаю.
Виктора Загурского, председателя городской парторганизации ВО «Батькiвщина», подобная постановка вопроса шокировала:
– Естественно, это искренне желание нового правительства вернуть людям вклады. На эти цели в бюджете заложено 20 млрд. грн. Источники уже определены: приватизация, реанимирование старых программ. Другое дело, готова ли к этому система Сбербанка. Мы собираемся пригласить к круглому столу все городские партии, имеющие влияние, и руководство Сбербанка с тем, чтобы обсудить трудности, связанные с этим вопросом, и попытаться их решить. Люди склонны панически относиться к подобным заявлениям, однако временных преград для регистрации не существует, соответственно, нет и повода создавать ажиотаж. Что касается индексации – не могу ответить. Допустим, в Прибалтике, Казахстане выплачивали вклады без индексации. Другое дело, что не все будет выплачено в денежном эквиваленте. Например, часть денег может пойти на оплату коммунальных услуг, обучения. Думаю, это не те деньги, которые способны спровоцировать инфляцию, наоборот, произойдет оживление рынка.
Но не только мы «пошли в народ». Люди заходили в редакцию с просьбой сфотографировать то, что творится сейчас в отделениях Сбербанка.
– Люди заполняют заявления на спинах друг у друга! Но если Тимошенко выполнит свое обещание, то будет президентом, – уверен Владимир Новосельцев.
Прокомментировать ситуацию «События» попросили Сергея Крючкова, управляющего Артемовским отделением № 21 ОАО Государственный Сберегательный банк Украины:
– Мы уже сделали все, что могли: открыли дополнительные окошки, поставили охрану, выдаем талоны. Вначале всегда такое бывает. Наибольший ажиотаж, как всегда, в кассе на Топталовке – там самое большое количество счетов, ничего не поделаешь. Но поскольку это работа не одного дня и даже не месяца, то будем надеяться, что все рассосется.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.