17.01.08
Без паники! Денег хватит всем!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

На прошлой неделе Ощадный банк Украины стал производить регистрацию и выдавать вклады, замороженные с советского периода. И по всей стране стали выстраиваться очереди, которые люди занимают с ночи. Во всех городах работникам сберкасс пришлось пережить немало неприятных часов в связи с огромным наплывом вкладчиков. В некоторых местах не обошлось без милиции. Есть и несчастные случаи. В Запорожье в очереди умер мужчина. Не выдержало сердце. В Артемовске человека увезли на «скорой».
Управляющий Артемовским отделением №21 Ощадного банка Украины Сергей Крючков согласился с «Событиями», что необходимо через газету осветить ситуацию, и уже в минувшую субботу собрал журналистов города, чтобы ответить на интересующие людей вопросы.
Сергей Николаевич, нынешняя ситуация с вкладами – как в том выражении: хотелось как лучше, а получилось как всегда. Вы ожидали этого ажиотажа и что предприняли, чтобы этого не произошло?
– Мы пережили не одну такую кампанию. Вспомните компенсационные выплаты по 50 гривень. Тоже люди стояли с ночи, создавали большие очереди. Поэтому некоторый опыт мы уже имеем. К сожалению, сколько бы мы ни говорили, ни убеждали людей, чтобы они не создавали этот ажиотаж – он все равно происходит. Ощадбанк будет производить регистрацию вкладчиков и осуществлять выплаты целый год – до 25 декабря! Мы объясняем, что деньги получат все. Но люди продолжают стоять в очередях. Я думаю, в течение этого месяца ажиотаж спадет и банки будут работать в нормальном режиме.
Что предприняли?
– Чтобы ускорить работу, мы пригласили наших бывших работников, ныне пенсионеров, которые стали трудиться у нас администраторами. Увеличение «окон» для приема вкладчиков провели не только на Артема, 50, где находится около ста тысяч вкладчиков, но и по другим филиалам и городам Артемовска и района.
Могли бы вы рассказать, как будет происходить регистрация и выдача вкладов?
– Для регистрации вкладчик должен прибыть по месту нахождения вклада. При себе иметь сберегательную книжку, паспорт, идентификационный код, их ксерокопии. У администратора вкладчик должен заполнить своей рукой заявление-поручение. А при получении денег должен будет заполнить договор на банковский счет физического лица.
Успокою людей – мы не придираемся к почерку, понимаем, что многим пожилым людям тяжело нормально заполнить заявление. Его может заполнить и другой человек, а вкладчик только поставить свою подпись. Также это заявление можно писать как на украинском, так и на русском языке.
Есть инвалиды или пожилые люди, которые не в состоянии сами прийти в Сбербанк. Как быть в этом случае?
– Для заполнения заявления нужна доверенность, но не обязательно нотариальная. Она может быть заверена третьим лицом. Но при получении денег доверенность должна быть заверена нотариусом.
Многие вкладчики не дожили до сегодняшних выплат. Могут ли эти деньги получить наследники?
– В порядке, разработанном Кабинетом министров, предусмотрено, что вклады умерших в 2005-2008 году в размере до 500 грн. могут получить их наследники.
Должно быть оформлено наследство?
– Нет. Для регистрации и получения вклада нужно принести сберкнижку умершего, свидетельство о смерти, свой паспорт, идентификационный код и их ксерокопии.
Известно, что на руки выдается только 1000 грн. Обещали, что остальной частью вкладов можно будет расплатиться по коммунальным долгам или приобрести товары длительного пользования. Как это будет происходить?
– Остальной частью вклада вкладчик может распоряжаться по своему усмотрению. Плюс к тому, что вы сказали, можно будет оплачивать обучение, лечение. Но пока еще нет механизма. Сначала нужно его дождаться, а потом станет понятно, как это будет происходить.
Какая пропускная способность ваших отделений?
– Этот процесс очень трудоемкий по времени. Все зависит конкретно от каждого вкладчика. Один сразу же заполнит заявление-поручение, другому, особенно пожилому, нужно время. А еще приходят те, у кого несколько сберкнижек. И каждую он должен оформить.
В филиале по Артема, 50 сейчас проходит в день до ста человек. Но мы работаем только первые несколько дней, и надеюсь, что через некоторое время мы сможем увеличить количество регистрируемых.
С 14 января установлены дни проведения операций по идентификации вкладчиков. Это четверг, пятница и суббота. А в понедельник, вторник и среду - выплата денег по обесцененным вкладам.
Вчера в вашей приемной находилась женщина, которая интересовалась, может ли она, гражданка России, получить свой вклад, который она в советское время делала тут, в Артемовске?
– В постановлении Кабинета министров написано четко – вклады выдаются только гражданам Украины.
Понятно, что наших пенсионеров очень тяжело уговорить прийти не сегодня, а через месяц. Это можно понять – их много раз обманывали, и они уже никому не верят. Вы можете успокоить людей?
– Например, я буду получать свой вклад не раньше лета. И другим советую: не нужно приходить в 3-4 утра и занимать очередь. Приходите в апреле-мае и оформите свой вклад без нервотрепок и очередей. Деньги будут, они заложены в госбюджете на 2008 год. И вы сможете спокойно их получить. Нужно понимать, что отделение банка не сможет принять всех в один день. Если люди приходят и записываются под номерами 150-200, то понятно, что в этот день они не пройдут. Значит, надо прийти в другой день.
А может, сразу раздать вкладчикам анкеты, пусть их заполнят дома, сократив тем самым время регистрации?
– Это будет двойная работа. Многие заполнят с ошибками и будут переписывать их опять. Мы специально посадили администраторов, чтобы они показывали людям, как правильно заполнить заявление.
И последний вопрос: как вы думаете, Кабинет министров пойдет получать свою тысячу гривень?
– (Сергей Крючков и его заместитель Галина Юрченко улыбнулись.) Не знаем. Но это можно будет посмотреть в общем реестре вкладчиков. Думаем, что пойдут, но не сейчас.

п╫п╟ п╪п╬п╣ п╪п╫п╣п╫п╦п╣ п╫п╣я│п╪п╬я┌я─я▐ п╫п╟ я┌п╬, я┤я┌п╬ п╬п╠п╣я┴п╟я▌я┌ п╫п╟п╢п╬ п╠п╣п╤п╟я┌я▄ п╦ я─п╣пЁп╦я│я┌я─п╦я─п╬п╡п╟я┌я│я▐. п·п╠п╣я┴п╟п╫п╫п╬пЁп╬ п©п╬п╩ пЁп╬п╢п╟ п╤п╢я┐я┌. п÷п╬п╨п╟ п╢п╟я▌я┌ п╫п╟п╢п╬ п©п╬п╩я▄п╥п╬п╡п╟я┌я▄я│я▐ я│п╩я┐я┤п╟п╣п╪ п╦ п╫п╣ п╬я┌п╩п╟п╤п╦п╡п╟я┌я▄ п╫п╟ п╢я─я┐пЁп╬п╧ п╢п╣п╫я▄. п░п╤п╦п╬я┌п╟п╤ п╡я│п╣пЁп╢п╟ п╠я┐п╢п╣я┌!

* Имя:
Е-mail: