09.01.08
Грубый вымысел автора
источник: Газета СОБЫТИЯ

В № 55/369 за 10.10.07 г. газеты «События» опубликована статья Татаринова С.И. под заголовком «Кому МЕШАЮТ немецкие захоронения?». Автор, пользуясь непроверенными данными, в тенденциозной и явно издевательской форме исказил факты. Считаем, что статья унижает честь и достоинство организаций, проводящих гуманную работу поиска и эксгумации воинских захоронений, и, следовательно, требуем публикации опровержения.

Проведение перезахоронений останков погибших в боях военнослужащих прямо предписано Законами Украины и международными договорами.

Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями (далее – НСГ) – общественная организация, ведущая поиск и перезахоронение останков погибших солдат. Правовой основой деятельности НСГ в Украине являются Международный Договор между Правительствами Украины и ФРГ от 29.05.96 г. и Законы Украины. Исполнение своих задач НСГ проводит совместно с украинскими партнерами. Эксгумированные останки перезахороняются на сборное немецкое воинское кладбище в г. Харькове, открытое в 1998 г. канцлером ФРГ.

Упоминаемая С.И. Татариновым в статье «харьковская фирма» – это СЧП «Военные мемориалы «Схид» – официальный партнер НСГ. Она зарегистрирована в установленном порядке и проводит эксгумацию останков воинов на территории Украины по поручению Государственной межведомственной комиссии в делах увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМУ. СЧП ведет также активный поиск и перезахоронение останков погибших советских воинов: за эти годы было перезахоронено около 3,5 тысяч погибших только в Харьковской области. К слову, Разрешения Госслужбы по национальному культурному наследию № 22-24-П/07 от 05.04.07 г. и Государственной межведомственной комиссии № 4/05/15/2007 от 26.06.07 г. на проведение работ в г. Артемовске, об обязательном наличии которых упоминает автор, имеются и согласованы с местными властями.

Утверждения Татаринова С. И. о «липовом характере харьковской «фирмы», об отсутствии у нее полномочий на проведение эксгумационных работ являются грубым вымыслом. В отличие от «черных археологов», указанные организации действуют в правовом поле, являются исполнителями международных договоров и Комплексной программы, утвержденной Постановлением КМУ № 1867 от 20.12.00 г.
Искажены Татариновым С. И. также данные о немецком кладбище в Артемовске. В годы войны на территории нынешнего сквера возле памятника Ленину был немецкий воинский госпиталь. Тех, кто умирал от ран, хоронили неподалеку. После освобождения города, согласно данным архива, кладбище было снесено войсками НКВД без перезахоронения останков.

Мы располагаем архивными немецкими документами со списками захороненных на этом кладбище. К примеру, здесь погребены сапер Зи Манфред (тяжелое ранение в легкое), ефрейтор Грибель Йозеф (тяжелое ранение в живот), ефрейтор Гюнтер Эрих (пулевое ранение в грудь), а также десятки других немецких военнослужащих – все вследствие боевых ранений. Никаких инфекционных заболеваний, как утверждается в статье, в госпитале отмечено не было, что естественно для высокого уровня немецкой полевой медицины того времени. Да и согласно заключения главврача Артемовской санэпидемстанции, проведение работ возможно, а следовательно – не представляет угрозы населению.

Особо возмущает утверждение Татаринова С. И. о том, что за останки с номерными жетонами платятся деньги. НСГ принципиально не ведет никаких «торгов» с коммерсантами от «археологии», ибо считает аморальным платить как за останки погибших воинов, так и за «жетоны». Многие десятилетия эта организация проводит работу по уходу за могилами погибших воинов разных армий и делает это за счет благотворительных взносов без финансирования со стороны других государств и, тем более, родственников погибших. Заявление автора статьи мы расцениваем как призыв к «мародерству» и оставляем за собой право проинформировать об этом органы СБУ.

Что касается захоронения в г. Артемовске, то в процессе обсуждения с горсоветом порядка проведения эксгумации выяснилось, что сквер на пл. Свободы будет капитально реконструирован в 2009 г. Поэтому эксгумационные работы были перенесены на этот же год. После проведения работ жители г. Артемовска обретут обновленный парк без захоронений. А останки воинов, ставших заложниками большой политики в трагический для Украины и Германии период истории, будут по-христиански преданы земле…

В.С. Старченко,
директор СЧП «Военные мемориалы «Схид»
Юрген Шульц,
руководитель рабочей группы НСГ в Восточной Украине

Йосик как обычно облажался.
Непонятно только, кто до сих пор носится с ним как с чемоданом без ручки, у него ж вава во всю голову. Давно пора его на пенсию, а он до сих пор в газете печатает свой бред. Влад, оно тебе надо?

Здравствуйте!А может кто-нибудь подсказать как связаться с организацией СЧП «Военные мемориалы «Схид» ? В интернете никаких данных найти не смог.Очень нужно,подскажите пожалуйста.Буду очень признателен!Информацию отправляйте на korvet375@ukr.net

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Готовая каменная лестница из мрамора.