09.01.08
Кто расследует ценовую вакханалию на рынке?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Открытое письмо народным депутатам Украины, начальнику Артемовской налоговой инспекции, начальнику торгового отдела Артемовского горсовета, отделу по борьбе с организованной преступностью, прокурору города, городскому голове Артемовска!

Уважаемые господа! Мы, частные предприниматели рынка, обращаемся к вам через газету «События» по поводу ценового беспредела, который творится на центральном рынке. Мы уже обращались к вам, как в частном порядке, так и коллективно, но, к сожалению, до сего момента никаких попыток по наведению порядка на рынке с вашей стороны предпринято не было.

Очень странно устанавливаются расценки за торговые места, аренду и на коммунальные расходы. Все это должно иметь обоснованные расчеты и калькуляцию и утверждаться местным советом. Но в настоящее время многие цены устанавливаются рыночным руководством самопроизвольно. В конце декабря 2007 года предпринимателей заставили «добровольно» заплатить по 200 грн. за ремонт водопровода (с южной стороны универмага). С намеком – кто не заплатит, лишится торгового места. Кто разочаровался в торговле на рынке и решил уйти – не может забрать сооруженные за свои деньги металлические столы, оцинкованные крыши и т.д., так как это принадлежит рынку.

Торгуя на своей земле, в своих собственных магазинах, предприниматели должны платить только рыночный сбор (в прошлом году он составлял 1,70 грн.), но для магазинов назначают 12, 24, 67 грн. в день. На вопрос почему, предпринимателям отвечают: «Так надо!» За установку контейнеров, за которые предприниматели выкладывали 5-10 тысяч грн., никаких документов не выдавалось. Но если контейнера сооружались за средства предпринимателей, а значит, являются их собственностью, то на каком основании предпринимателям приносят счета за их аренду? Кроме этого, торговцы ежедневно платят «Услуги рынка» и «Разовый сбор». Почему с предпринимателей берется тройная оплата?

Аренда торговых мест под палатками стоит уже 50 грн., под контейнерами – 100 грн. Чеки, подтверждающие оплату, выдаются только за рыночный сбор, за все остальные платы приходные документы не выдаются.
Хотим обратиться и к руководству рынка. Уважаемая госпожа директор! Дайте нам ответ, на каком основании мы ежемесячно платим 80-100 грн. за охрану контейнеров, хотя договоры на охрану между предпринимателями и охранниками не заключены. Были случаи вскрытия контейнеров, но что вы ответили предпринимателям?! «Это произошло до 18.00 часов». Кому, как не вам, юристу по профессии, должно быть известно – заключите с нами договора на аренду, на охрану, а потом уже берите плату. И скажите, откуда такие ставки?

Еще один факт, который удивил многих: так как зимой количество частных торговцев уменьшилось, руководство стало обзванивать людей, торгующих саженцами и рассадой, и «предлагать» оплатить по 150 грн. за торговые места, с которых они будут торговать будущей весной. В противном случае, эти торговцы не получат мест на рынке. Такое «нововведение» рынок назвал бронью. Нам, предпринимателям, кажется, что это еще одно скрытое вымогательство с торговцев.

На все наши вопросы и возмущения в администрации отвечают, что рынок – это частная собственность, и хозяева могут устанавливать любые расценки. Неужели у нас нет законов, которым они должны подчиняться? Мы просим вышеперечисленных господ провести проверку законности установления тех или иных оплат, сборов, тарифов и т.п. В противном случае мы будем обращаться в высшие органы государственной власти.

Предприниматели,
торгующие на центральном рынке

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.