09.01.08
В чью пользу «двадцатка»?
источник: Газета СОБЫТИЯ
– У нас в Соледаре рентгенкабинет работает с перебоями, поэтому, когда понадобилось сделать снимок, поехал в Артемовск. В регистратуре мне без проблем выдали номерок. Стою в очереди. И тут вышедшая из кабинета медсестра меня огорошила: помимо того, что я должен купить пленку, необходимо еще оплатить врачебное описание снимка. Раз я из Соледара, то здесь мне за «просто так» никто ничего делать не будет. Медсестра стала оправдываться: я же не себе – врачу. Я не против оплатить услугу – только если делать это официально, например, произвести оплату в банке. Тогда эти средства пойдут на пользу и врачу, и больнице. Но перекладывать деньги из кармана в карман… – зашедший в редакцию Александр Орлов был в корне не согласен с подобным положением вещей.

Валентин Бледнов, главврач ЦРБ, пообещал разобраться с этой ситуацией, однако уже наперед поспешил заявить, что и аппаратура, и врачи – все работает бесплатно. Единственное, что человеку приходится приобретать за свой счет, – так это пленка.

Только около 20 процентов сделанных рентгенологических обследований проведено на пленке, приобретенной за счет бюджетных средств, – она выделяется для обследования инвалидов и участников ВОВ, чернобыльцев, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения. Для экстренных случаев имеется неприкосновенный запас. Все остальные пациенты покупают пленку самостоятельно: либо в аптеке, либо путем внесения средств на специальный счет больницы, с которого могут приобретаться медикаменты, средства диагностики, химреактивы и т.д. И место прописки пациента в данном случае ни на что не влияет, хотя в Артемовске, Соледаре и Часовом Яре – свой бюджет, и согласно ему больные должны проходить обследование.

– Данная ситуация связана с недостаточностью финансирования, – добавил Геннадий Булычев, заместитель главного врача по экспертизе, – что при продекларированной бесплатности медицинской помощи осложняет взаимоотношения между медработниками и пациентами и не способствует нормальному процессу лечения. Естественно, это не устраивает ни нас, ни больных. Однако без взносов пациентов нам просто не обойтись. Можно, конечно, добровольное пожертвование и в банке оплатить, но тогда к тем же 20 гривням самого взноса придется выложить еще гривень пять комиссионного сбора. Поэтому мы предлагаем людям внести добровольное пожертвование на месте, расписавшись в соответствующем журнале. Возможно, этот пациент просто что-то не так понял?

Поискав в списках прошедших рентгенографию, врачи выяснили, что такой больной у них не значится. Почему? Этот вопрос мы адресовали Александру Орлову.

– Когда с меня деньги потребовали, я просто развернулся и ушел, – отвечает он. – А чуть позже сделал рентген в местной больнице. Получилось не так быстро (ведь снимок потом все равно возили описывать в Артемовск), но бывают периоды, когда лишнюю «двадцатку» порой трудно найти…
Неплохо бы врачам учитывать и это тоже.

совсем оборзели!!!

Все вышеописаное -совершенная правда.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.