26.12.07
Засекреченные злоупотребления
источник: Газета СОБЫТИЯ
Насколько я помню, атмосфера в коллективе Артемовского аграрного лицея долгое время была напряженной. Похоже, и сейчас там мало что изменилось. Держу в руках кипу ксерокопий писем, которые были направлены работниками лицея в разные инстанции.
Увы, «События» не могут рассмотреть все проблемы лицея – на это, пожалуй, не хватит и двух номеров газеты. Попытаемся разобраться с чем-то одним. Например, с нецелевым использованием бюджетных средств. С этим вопросом работники лицея обратились в городскую прокуратуру и областное управление образования и науки.

Суть истории в том, что в лицее работают специалисты, не предусмотренные штатным расписанием. А финансирование-то выделено только в пределах штата сотрудников. Если руководитель взял на работу новых специалистов, значит, должен и зарплату им платить либо из дополнительных источников дохода лицея, либо из экономии фонда. Но в итоге получился перекос: из-за нештатников лицею не хватило средств, чтобы в полном объеме выплатить зарплату штатникам. Образовалась задолженность в сумме 33452,23 гривни. Зарплату работникам лицея хоть и выплачивали, но, как видим, не в полном объеме.
По факту внебюджетного использования средств возбудили уголовное дело. Узнать, как продвигается следствие, мы решили в прокуратуре, а потом выяснили, что этим делом занималось районное отделение милиции. Связались с начальником следственного отдела райотдела милиции Сергеем Гриневым. Однако Сергей Викторович информацию по аграрному лицею предоставлять отказался, ссылаясь на тайну следствия. Только непонятно – какая тайна следствия может быть в данном случае, если дело уже передали в суд?

К слову, работа райотдела милиции зачастую вообще покрыта странной тайной, и чуть ли не все расследуемые дела – за грифом секретности.
Что характерно, в горотделе милиции с подобными препонами мы не сталкиваемся. Там всегда готовы предоставить информацию, да и начальник горотдела Виктор Козицкий часто приглашает представителей СМИ на пресс-конференции. А вот чтобы начальник райотдела милиции Виталий Колупай активно работал с прессой и нацеливал на это своих подчиненных – такого, увы, мы что-то не замечаем. А может, его сотрудники до сих пор не знают, что работа любой властной структуры (и правоохранителей в том числе) должна быть прозрачной и открытой в пределах, естественно, допустимого? Неужели эти простые истины придется открывать районным оперативникам с помощью суда, как это практикуется в других городах? После рассмотрения исков журналистов о нарушении Закона «О средствах массовой информации» ответчики сразу же снимают с материалов гриф секретности и готовы встретить газетчика с распростертыми обьятиями. Впрочем, на объятия мы не претендуем, но на взаимное сотрудничество надеемся.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.