26.12.07
Универсальные солдаты с заправок «Деми»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

– Ни Нового года, ни Рождества, ни Пасхи не видим, – грустно пожаловалась работница одной из заправок сети «Деми», зайдя в редакцию «Событий». – Работают у нас в основном девчонки – по три человека в смене. При графике работы «сутки через двое» никакие отгулы за переработку, ночные, выходные, праздничные не предоставляются и не оплачиваются.
«Отпуск надо заработать», – заявляют им, имея в виду, что если кто-то идет отдыхать, то остальные в это время работают вообще через сутки. А это, по словам работниц, настоящая каторга. Вышедший из отпуска потом тоже пашет «в двойном размере», то есть через сутки.

Еще одна боль для женщины – отсутствие охраны, хотя бы ночной: «А ведь у нас на заправках в основном девчонки сидят. Хоть бы газовый баллончик, что ли, давали! Ведь по ночам очень страшно – сколько сейчас разных случаев на трассе происходит!»
Работая и в жару, и в двадцатиградусный мороз за деньги, которые трудно назвать большими (гривень 700 для работниц – потолок), заправщицам нужно иметь поистине богатырское здоровье, чтобы вынести подобные условия. Многие нормы охраны труда не выполняются. Работница заправки очень надеется, что после публикации в газете правда об их нищенском существовании, глядишь, дойдет и до власти. Вот только будет ли толк от этого? Ведь сетью заправок «Деми» владеет, хотя сейчас не управляет, бывший депутат городского совета, а ныне – Верховной Рады Д. Рева. Станет ли городской голова корить сына за то, что творится в его заправочном хозяйстве? Очень сомнительно.
То, что предприниматели закрывают глаза на проблемы своих работников, особенно в части мизерной зарплаты, объясняется одним: кому охота расставаться с деньгой, если есть желающие работать и за мизер? Удивительно другое, почему не возмущаются сами женщины. Работая в холоде, изнуряя себя переработками, они получают зарплату более чем в половину меньше среднестатистической не только по стране, но и по городу. В это же самое время с трибуны городской голова распекает тех предпринимателей, чьи рабочие получают минимальные зарплаты.

Можно сказать, определенную смелость и принципиальность проявила заправщица, не захотевшая мириться с подобным положением вещей и обратившаяся в «События». Правда, она хотя и представилась, но попросила не указывать в публикации ее данные. Боится репрессий? Увольнения?
– Почему вы не увольняетесь? – спрашиваю я. Хотя догадываюсь, почему не уходят с заправок женщины. В таких провинциальных городках, как наш, людям просто негде работать, а жить, есть, одеваться все-таки надо. Словно услышав мои мысли, она отвечает:
– А куда идти работать?
Даже за эту возможность прокормить себя и хоть на какое-то время выйти из плотных рядов безработных люди держатся до конца. Мысли о зарплате ниже вообразимой, старости с минимальной пенсией и годах, отработанных без отпусков, люди стараются прятать подальше. «Что поделаешь, многие так живут», – философски замечают они.

Несколько раз мы пытались связаться с руководством сети заправок, чтобы дать возможность им высказать свою точку зрения. Анатолий Барко, бывший директор, и сейчас занимающий в руководстве не последнее место, почему-то приняв на свой счет и обидевшись на публикацию в «Событиях», в которой шла речь о предпринимателе, укатившем в Киев, услышав, что его беспокоят «События», выдал: «Я в Киеве!». Валерий Выщепан, директор ООО КПК «Деми», то был на совещании, которое продлится никак не менее двух часов, то находился за пределами города. Поговорить с ним так и не удалось.
А универсальные солдаты заправок продолжают пахать на хозяина за гроши – стойко перенося трудности, не заикаясь о повышении выплат, а праздники встречая, как правило, на рабочем месте. Потому что они лишь винтики в механизме зарабатывания фантастических доходов хозяев.

Ага! Сутки через двое! Вот тут,на чужбине,в Израиле,по 18 часов пашут. Выходные? Да почти нет. С отпуском та же история. Капитализм! СССР развалили,вот и получаем.
СОЦИАЛИЗМ нужен,вернее конвергенция!

И эта падла сейчас сидит в Киеве.

И эта падла сейчас сидит в Киеве.

Находясь целые сутки на улице,душа парами бензина,выхлопными газами авто,мы не получаем ни экологических,ни молока....ты не имеешь права находится в помещении,а время для принятия пищи 5-7 минут при отсутствии авто!Существует также схема лишения премий.Это вообще отдельный разговор.А если зима,снег-то территория почти нечеловеческими усилиями должна быть очищена.Нет больничных,отпусков,медобследованний,все что мы имеем это форму-и полный вперёд!Девушка правильно сделала,что не стала молчать,потому как работать невозможно,нет нормальных условий для принятия и хранения пищи.Работая 24 часа ты не имеешь права на отдых!Мне почему то кажется,что наступают времена римской империи,когда хозяин мог зарубить раба и за это ему ничего не было-ведь это его раб!

И эта падла сейчас сидит в Киеве

Если больше никуда не могут устроиться работать, то напрашивается совсем другой вывод.

за падлу в морду получишь

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.