26.12.07
«Живые» ремесла Анатолия Шабаева
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Древние мудрецы Пифагор, Сократ, Гомер в его дворе соседствуют с обезьянами и лебедями, а также известными украинскими политиками – Януковичем, Ющенко и Луценко. Причем все они – произведение его рук. Дом Анатолия Шабаева – это больше, чем просто жилище. Это настоящая мастерская, в которой происходит не только создание, но и своеобразная выставка работ автора, ведь некоторые его творения вмонтированы прямо в стену дома, идеально подчеркивая индивидуальность его обитателей.
Анатолий Ильич, что подтолкнуло вас к созданию произведений из дерева и глины?
– Как-то раз ехал в автобусе, и в пути мы застряли. Я решил пройтись по посадке, что была неподалеку. Нашел корягу. Поворачиваешь: с каждой стороны – лик женщины. Так она интересно смотрится. Это природа, это не я. Оставалось лишь немного подшлифовать. Хотел отдать ее на выставку, но не приняли – образ слишком откровенный: а что дети скажут? А тут еще и нога у женщины поломалась, я ее забинтовал, но для выставки не прошло… Вот так все началось с резьбы по дереву. А потом стал заниматься керамикой.
Знаю, что у вас есть и изображения известных политических деятелей. Кто из современных политиков вам наиболее интересен?
– Особых предпочтений нет. Главное – перед тем, как приступить к работе, понаблюдать за человеком хотя бы по телевизору, полистать литературу. А как же? Сейчас вот работаю над образом Тимошенко – только нужны фотографии. Я и так-то наваяю, но лучше предварительно изучить ее манеры, движения, мимику – тогда получается намного интереснее.
Делая скульптуру, вы думаете о том, будет она нравиться или нет?
– Я как вижу, так и делаю. А понравится это кому-то или нет – у каждого свое видение.
Заказы вам делают, или выполняете только то, что пожелает фантазия?
– Редко. Хотя я, безусловно, не против. В основном детей приводят поучить.
Ваши дети интересуются скульптурой?
– Да, сын занимается лепкой, у него получается, пожалуй, лучше, чем у меня. Внучка рисует. Это природа заложила способности, только все надо развивать. Я сыну навевал, навевал мысли об этом, и через полгода только он взялся за работу. Пришел, говорит, давай.
Но ведь лепка и резьба по дереву не основное ваше занятие. А что приносит доход?
– Меня можно увидеть на центральном рынке, где я продаю сало. Бывает, придешь домой уставший, а лучший отдых – это смена деятельности.
То, что сало – национальный наркотик Украины, известно всему миру. А как правильно его выбирать: по запаху, или обязательно пробовать – какие есть секреты?
– Самый простой способ, как говорят поляки: если ты идешь на рынок выбирать сало, то сначала наешься его дома, а потом уж иди выбирай. Потому что голодный покупатель кидается на любой продукт: «О, хороший». А сытому что ни предложи, он спокойно отвечает: «Та сало есть сало». А вообще у меня несколько наименований. Домашнее всегда слышно по запаху. А есть настолько засмаленное, что чувствуется только дым. Это технологически неправильно. Хорошее сало – белое, легко режется (нож должен без труда входить под кожицу), приятно на запах. Если на сале кровь – значит, животное закололи неграмотно, и это тоже отражается на вкусе конечного продукта. Свежее, «хлебное» сало все скажет за себя.
Новогодние праздники где будете отмечать, в кругу семьи?
– Возможно, придут друзья. Хотелось бы в баньку сходить, которую сам ставил, она у меня в рабочем состоянии. Здесь есть сауна, бассейн, а на втором этаже – бильярдный стол. Правда, играю не очень часто – некогда.
И кто же чаще одерживает победу: вы или соперник?
– Как-то с другом на пирожки играли, в смысле – кому за ними ехать. Я говорю: не поеду и… выиграл. Меня учили те, кто приходил помогать в строительстве дома. После работы вместе отдыхали. Они любители были выпить, но кое-кто играл неплохо. А я присматривался, присматривался – бах! – взял и выиграл. Все в шоке: как это так? Однажды у знакомого одержал победу, он плакал. Вы понимаете, как эмоционально человек воспринимает игру, расстраивается.
Когда мы восхищаемся вашими произведениями, трудно оставаться равнодушными к тем, кого они изображают, а тем более питать к ним какие-то агрессивные чувства. Может быть, не красота спасет мир, а юмор, умение находить в серьезных вещах ироничные моменты?
– Если вы заметили, у меня работы более склонны к авангарду, к шаржам. Я не придерживаюсь классики, чтобы точность была. Несколько штрихов схватил – и все. Когда строил дом, все время думал: придут же гости. Вот и начал выдумывать и для себя, и для семьи, и для друзей, чтоб все было своеобразно, необычно. Я только несколько штрихов увидел – и появляется работа.
Считается, что любое произведение впитывает черты автора, который его делает.
– Безусловно. Неподалеку от Николаевского моста где-то в 90-х годах сын начал строительство дома. С каждой из четырех сторон он разный. Весь такой серый, в камне, а почему? Соответствует нашей реке Бахмутке – серые, мутные воды. Вот и дом такой: темный, серый, своеобразный. Жаль, на время пришлось прекратить строительство. Было такое положение, денег не хватало. Но как только появится верх – дом сразу заиграет.
Смогли бы вы работать, как древние мастера в Египте, – зная, что твою работу никто не увидит?
– Да вы бы видели, как смотрят на работы дети, – у них горят глаза. А слышали бы, что говорят: «Этот точно похож на маминого начальника!» Мои изделия есть в городской взрослой и детской библиотеках, в книжном магазине, в музее, в магазине «Рубин». На ликеро-водочный завод, где я трудился, принес и вмонтировал в стену одну из своих работ. Она находится там и по сей день. Помню, когда директора пригласили на нее посмотреть, он говорит: «Да, хорошо». А как узнал, что это сделал его подчиненный, восхищение куда-то и пропало.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.