30.03.04
БОЛЬШОЙ ТЕННИС Сергея ТИПИКИНА
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга ЛОБАНОВА
ТИПИКИН Сергей Михайлович, работающий на заводе "Цветмет" уже 25 лет, является одним из лучших специалистов завода, о чем свидетельствует грамота, скромно стоящая на полке в его комнате. Но каждый день после работы он спешит не домой, а в спортзал, где начинается его вторая жизнь – жизнь тренера-преподавателя СК "Школа тенниса".
Сергей Михайлович, что привело вас в такой необычный для нашего города вид спорта, как большой теннис?
– Случилось так, что я с детства увлекался спортом и практически связал с ним всю свою жизнь. В школе занимался волейболом, играл за сборную города. Любил баскетбол, футбол, хоккей. Любовь к спорту не прошла и в последующие годы. Поэтому когда десять лет назад я встретил очень интересных людей – Сергея ГЛУШКО, Юру и Мишу ПОГОРЕЛОВЫХ, Виктора ТЕСЛЕНКО, Сергея КУЛАКОВСКОГО, Геннадия ГАТАШЕВА, – которые в то время были энтузиастами еще "молодого" тенниса в городе Артемовске, я загорелся желанием научиться и понять глубже философию тенниса и составляющие мастерства этого сложного вида спорта.
И каков же уровень большого тенниса в нашем городе?
– На сегодняшний день мы можем гордиться следующими результатами: уже несколько лет представители нашего города достойно выступают на любительских соревнованиях различного уровня, проводимых в городах Мариуполе и Донецке. По праву воспитанником артемовского тенниса можно считать Дениса МИЛОКОСТОВА, являющегося первой ракеткой Украины в своем возрасте, занимающегося сейчас в специализированной школе города Днепропетровска, а также Юлию ГЛУШКО, играющую за юношескую сборную Израиля. Возможно, в будущем мы еще не раз услышим эти имена.
Чем сегодня живет СК "Школа тенниса"?
– К сожалению, развитие большого тенниса лежит на плечах энтузиастов-одиночек. Много сил тратится на сохранение существующей спортивной базы, позволяющей работать с 25-30 детьми разного возраста. Зимой занятия проводятся в единственном зале города, позволяющем проводить полноценные тренировки, в медицинском училище, а летом на двух асфальтовых площадках, которые ремонтируются и красятся практически за счет средств все тех же энтузиастов.
Кроме этого, в силу объективных обстоятельств (город покинули несколько тренеров), мы начинаем испытывать дефицит специалистов, а ведь вы понимаете, что не каждый (даже неплохо играющий теннисист) имеет способности к преподавательскому делу.
Несмотря на все это, мы вместе с Г.Г. ГАТАШЕВЫМ, моим напарником, постараемся удовлетворить все больше возрастающий интерес жителей нашего города, принять всех желающих заниматься этим интересным видом спорта, ведь теннис – это игра, которая программирует активный образ и стиль жизни, определенный круг друзей, следование определенным принципам и правилам поведения на всю оставшуюся жизнь.
Оказывает ли вам поддержку горспорткомитет?
– Наша Школа очень благодарна за то, что горспорткомитет нашел аргументы для продления договора, позволяющего проводить занятия в зале медицинского училища. Конечно, хотелось бы большей поддержки, в частности, в приобретении инвентаря. К примеру, срок службы тридцати мячей, необходимых для тренировки в группе на асфальтовом корте, составляет 12-14 часов, а их общая стоимость – 250 гривень).
Какую цель вы ставите при проведении занятий с детьми?
– По моему убеждению, перед нами стоят такие задачи: воспитать физически развитого, гармоничного человека; выработать спортивный характер, аналитическое мышление, умение ориентироваться в любой ситуации – как на площадке, так и в жизни, способность анализировать свои поражения и не останавливаться на достигнутых победах, обучить правилам достойного поведения. Ведь не даром говорят, что теннисист должен иметь скорость спринтера, выносливость марафонца и ум шахматиста.
Заметно, что дети вас очень уважают. Как вы смогли этого добиться?
– Просто тренерская работа с детьми доставляет мне огромное удовольствие. Кроме того, я стараюсь использовать принцип взаимоуважения, который ставит детей на определенную ступень в отношениях со взрослыми, эта ступень предопределяет взаимное доверие, соблюдение определенных обязательств и взаимную помощь.