19.12.07
«ЗОЛОТОЙ источник» городской власти
источник: Газета СОБЫТИЯ
После того, как Артемовск узнал о прекращении работы горводоканала и приходе ему на смену «Бахмут-воды», в редакции стали раздаваться звонки и приходить письма. Один из вопросов – станет лучше или хуже? Ответим так: смотря для кого.
Попавший в редакцию проект Устава нового коммунального предприятия «Бахмут-вода» породил сразу много вопросов. Во-первых, уставный фонд всего 60 тыс. гривень. Как сказал один из наших читателей, этой суммы хватит только на полтрактора. Власть, конечно, заикалась, что туда придут инвесторы или концессионеры, но серьезно этот вопрос даже не рассматривался. Мэр сначала боролся с областным руководством за право отделения от облводоканала и победил, а насчет инвестирования полумертвой службы пока не говорил. Также мэра не убедила хорошая работа Часовоярского водоканала, с которым можно было бы соединиться. Надо понимать, что у А. Ревы есть «виды» на данный вид услуг для населения. И главное, чтобы там никто, кроме него, не мог хозяйничать.

В Уставе «Бахмут-воды» удивило множество позиций, которыми она может заниматься попутно с поставками воды и водоотведением. Среди них есть и довольно интересные: строительство; производство изделий из древесины; производство цемента, известняка и гипсовых смесей; производство изделий из бетона, гипса и цемента; металлургическое производство, металлургическая переработка металлолома цветных и черных металлов; литье металлов; производство, монтаж, установка, ремонт и техобслуживание машин и оборудования; ремонт и техобслуживание электродвигателей, генераторов и трансформаторов; производство другого электрооборудования; деятельность по пассажирским и грузовым автоперевозкам; операции с недвижимым имуществом, в том числе купля-продажа; организация и финансирование строительства; сдачи под найм и прочее. Есть и пункт: «інші види діяльності, не заборонені законодавством України».

Отсюда возникает вопрос: зачем «забивать» в Устав предприятия все что угодно (хотя они и вправе это делать), когда организация должна заниматься только поставкой воды, канализацией и всем, что с этим связано. Не получится ли так, что новому предприятию будет интересней заниматься производством изделий из древесины или бетона, развозить грузы и пассажиров, а «водопостачання» как было загублено Гейллером, так и останется в этом же состоянии? Для «інших видів діяльності» создавайте сколько угодно других предприятий, но это комммунальное предприятие должно заниматься своими прямыми обязанностями – давать людям воду, причем в соответствии со всеми санитарными нормами, круглосуточно и по реальным тарифам! А может, для кого-то новое предприятие – просто новый и хороший, так сказать, золотой источник?
Жители города вправе потребовать от депутатов, которые будут принимать Устав нового предприятия, не просто смены вывески по ул. Корсунского,1, а смены отношения водопоставщика к своим обязанностям.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.