12.12.07
До сих пор не может оклематься
источник: Газета СОБЫТИЯ
Екатерина Ерохина решила подработать, чтобы хоть немного помочь материально внуку-студенту. Потому и устроилась на водочный завод с трехдневным испытательным сроком. Написала заявление, получила пропуск.
– Меня сразу предупредили: не сделаешь норму – распрощаемся, – рассказывает Екатерина Степановна. – На водочном мне почему-то не выдали ни респиратора (а ведь работа связана с горьким перцем), ни перчаток, чем, по моему убеждению, нарушили технику безопасности. Я добросовестно отработала смену (12 часов), сделала норму, после чего почувствовала себя прескверно – у меня началась аллергия на перец. Пришлось обращаться за помощью к медикам. До сих пор не могу «оклематься», нахожусь на амбулаторном лечении.
Когда я пришла к мастеру за деньгами (обещали заплатить 42 гривни за смену), то она мне отказала. Мол, если бы вы отработали три смены – тогда мы бы вам заплатили, а за один день – не полагается.
И ушла Екатерина Ерохина ни с чем. Ей до слез обидно – отпахала на водочном 12 часов, чуть «дуба не врезала» от отека легких из-за аллергии и ни копейки не получила.

Начальник отдела кадров «Артемовского ликеро-водочного завода «Плюс» Людмила Аверина пояснила, что среди вновь поступивших работников много людей, страдающих аллергией. Потому их на участок по чистке перца направляют на несколько часов. Всем выдают респираторы и перчатки. Екатерина Ерохина отработала полдня, и у нее началась аллергия.
Мастер смены завода Елена Алексеевна уверяет, что норму Ерохина не сделала.
В итоге мы получили разную информацию. Екатерина Ерохина говорит одно, а работники водочного – совершенно другое. Дадим слово юристу.

Комментарий адвоката Ларисы Олицкой:
– Фактически женщина отработала 12 часов (или меньше – не имеет значения), как говорится, «на папу Карло». Ее трудовые отношения с предприятием не зафиксированы ни договором, ни приказом о приеме на работу, ни записями в трудовой книжке. На мой взгляд, предприятие грубо нарушило законодательство о труде, например, ст.26 КЗоТа Украины, согласно которой в период испытательного срока на работников распростространяется законодательство о труде, а это значит право и на на оплату труда, и на безопасные условия труда. Неужели администрация водочного завода забыла о том, что беплатный труд в нашей стране запрещен, что на дворе ХХI век, а не период рабовладельческого строя, когда рабы бесплатно работали на своих хозяев. Завод обязан оплатить женщине фактически выполненную работу. Хочется напомнить работодателям о ст.43 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право на безопасные и здоровые условия труда, а ст.169 КЗоТ Украины гласит, что предприятие обязано за свой счет организовывать при приеме на работу проведение предварительного медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Екатерину Ерохину допустили же к работе с вредными условиями, каковым является чистка перца, без прохождения медосмотра, предоставления медицинской книжки и при отсутствии медицинского заключения о ее состоянии здоровья. Скорее всего, администрация нарушила и требования ст.163 КЗоТ Украины о том, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются спецодежда и средства индивидуальной защиты, поскольку вряд ли при наличии респиратора у женщины произошел бы отек легких. Ситуация с Екатериной Ерохиной очень серьезный сигнал для наших правоохранителей.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Букеты на 8 марта барнаул - розы и нарциссы вырастил к 8 марта dostavka-byketov.ru.