12.12.07
Поработали бесплатно…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
Окончив летом этого года железнодорожный техникум, Арсентий Злобин и Александр Барышпол, естественно, решили устраиваться на работу. И если раньше выпускникам учебных заведений трудоустройство было гарантировано, то нашим героям пришлось побегать, прежде чем удалось отыскать хоть что-то подходящее. Но упорство ребят было вознаграждено, и фирма «Мотор-Сервис», занимающаяся строительно-монтажными работами, предоставила Александру первое место работы, а для Арсентия оно стало вторым – парень уже успел поработать на АЗОЦМ.
Отсутствие опыта работы, неоконченное высшее образование, вытекающая отсюда необходимость гибкого графика для учебы – все это работодателей не смутило, фирме рабочие руки были нужны. За смену обещали платить по 100 гривень.

– Работали мы, работали, – рассказывают ребята, – а когда пришло время получать зарплату, начались отговорки, мол, подождите. Прошел месяц, другой… подходил к концу третий. Поначалу задержки с выплатой зарплаты связывали с тем, что на стекольном заводе, где мы выполняли работы, погиб директор. Обещали вскоре все уладить, однако время шло, а зарплаты не было.
В октябре Арсентию из донецкого вуза, куда он поступил, пришел вызов на сессию. Он уехал в Донецк, а вернувшись 24 октября, пришел на работу, чтобы уволиться, написать официально заявление и… неожиданно для себя узнал, что уже уволен – с 1 октября.
– Как я мог быть уволен с первого числа, если по 16 октября еще работал? – от изумления Арсентий не мог поверить своим глазам. Этот факт зацепил парня больше всего, и он попытался доказать, что поступать так – незаконно. А в ответ услышал: «Если ты такой умный – то почему вообще здесь работал?» Но ему хоть отдали его «трудовую». А вот другу Александру вернули пустую зеленую «трудовую книжку», в то время как он отдавал синюю и уже заполненную. Самое интересное – он видел, что в его трудовую вписывали необходимые данные, а теперь… просто отдали «левую».
Работал в этой же фирме и отец Арсентия – то мастером, то прорабом. Зарплату ему обещали приличную, а на деле подкидывали в месяц по 200, по 300 гривень – как хочешь, так и живи. На данный момент он тоже уволился и уже нашел новое место работы.

Николай Сухорученко, директор «Мотор-Сервис», с которым мы связались, чтобы услышать его пояснения, не отрицал, что эти молодые люди работали в фирме и… получили свою зарплату. По его словам, со всеми, кто у него работал, уже рассчитались. Есть их росписи в ведомостях. Задолженность при работах на стекольном заводе, действительно, была. Но ее ликвидировали. А что касается увольнения задним числом – «Арсентий уехал на сессию, не предоставив никаких оправдательных документов. Неизвестно, где он находился. Поэтому мы имели право уволить его за прогулы».
Показать ведомости директор «Мотор-Сервис» согласился без проблем. Однако ни в пятницу, ни во вторник, когда мы договаривались встретиться, Николай Михайлович не появился.
«Я расписывался в ведомости лишь один раз, – утверждает Арсентий, – о том, сколько дней отработал. А в ведомостях о зарплате – ни разу. Руководители фирмы уже либо вошли в кураж, либо почувствовали вкус безнаказанности, раз так смело говорят о том, чего не было. Таких людей у нас было больше десятка: и из Соледара, и из Северска. После увольнения они просто забрали свои «трудовые» и уехали, ни с кем не связываясь».
Александр и Арсентий решили не спускать дело на тормозах и обратиться в суд.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Все подробности стеклоткань купить в ростове тут.