12.12.07
Слухи послали гендиректора к станку
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Более двух недель город будоражили слухи о событиях на Артемовском заводе по обработке цветных металлов. В редакцию звонили работники предприятия и сообщали, что тут происходят серьезные изменения в составе руководства. Сообщали и о «невеселом» будущем завода.
«Компетентные» источники заявляли, что завод запорол большой иностранный заказ на очень крупную сумму в иностранной валюте, и за это с должностей как в одном из цехов, так и в руководстве предприятия якобы стали увольнять провинившихся. Также сообщали, что на заводе перестали платить зарплату, в частности, рабочим не выдали аванс. Поговаривали и о том, что гендиректор Юрий Савенков уже лишился своей должности и его перевели чуть ли не в рабочие.

Понятно, что слухи просто так не рождаются. Когда предприятие работает нормально, вовремя выплачивается заработная плата, то и молва не может появиться на пустом месте. А раз она пошла, то что-то все-таки было ее подоплекой. Развеять или подтвердить информацию о происходящем на Цветмете «События» попросили депутата горсовета, референта основной деятельности АЗОЦМ Михаила Северинова.
– Разговоры о том, что завод испортил большой иностранный заказ, а также о том, что Савенкова уволили или понизили в должности – вранье, – заявил Михаил Владимирович. – Просто сейчас, перед новым годом, на Лондонской бирже металлов случился обвал цен на медь. Если она стабильно держалась на уровне 7,500-8,500 тысяч долларов за тонну, то сейчас упала до шести тысяч. И поставщики решили придержать металл, пока цена опять не поднимется. Из-за этого у нас несколько упали объемы. И мы стали приводить численность работников завода в соответствие с объемами производства. Но медь есть, и мы продолжаем работать.
То есть у вас стало проходить сокращение штата?
– Сокращения есть, но они незначительные. Многих работников пришлось на короткий срок отправить в неоплачиваемые отпуска. Но это несколько десятков, ну, может, сотня из трех тысяч работников АЗОЦМ. Хочу обратить ваше внимание, что мы не сокращаем основной состав рабочих. Вальцовщики, плавильщики, резчики металла как работали, так и будут работать. Сокращение, отправка в отпуск без содержания или переход на неполный рабочий день коснулись в основном вспомогательных работников.
Говорят, что завод перестал выплачивать зарплату?
– Мы только на три дня задержали выплату аванса. Это первый случай за пять лет. Сейчас аванс выплачен всем, и вопрос снят.
Еще прошел слух, что завод «на корню» выкупают казахи.
– Абсолютная сплетня. Такого нет и быть не может. А разговор именно о казахах может идти потому, что они являются одними из основных наших поставщиков меди. Недавно на завод приезжал директор одного из московских заводов. И сразу разнеслось, что завод продают россиянам.
Хорошо, еще раз спрошу: Юрий Савенков продолжает работать гендиректором, и все остальное руководство находится на своих местах?
– Да!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.