12.12.07
Дембельский аккорд Гейллера
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

Безводье, которое сопровождало жителей верхней части города на протяжение двух суток, сейчас вспоминается как кошмар. В среду вечером жители ул. Юбилейной, Декабристов, Чайковского, 60 лет образования СССР и прилегающих к ним улиц, не успев помыть посуду и принять душ, увидели подозрительно тоненькие струйки воды в своих кранах. Опять отключили, с негодованием крестили водоканал жители. Пришлось откладывать грязную посуду на утро. О помывке тела тоже можно было забыть. Но на следующее утро вода не пошла. Те, у кого сохранились запасы воды в виде пары-тройки кастрюль, кое-как умылись и пошли на работу. Мужчины выходили из дома небритыми.

Как оказалось, в среду, около семи вечера, произошла авария на водоводе на пересечении улиц Юбилейной и Декабристов. Чугунный водовод, диаметром в 300 мм, разрушился и оставил без воды район, в котором проживают пара десятков тысяч артемовцев. В бой за трубу сразу же вступила аварийная служба водоканала, но утром и даже вечером в четверг вода не пошла. Жителям пришлось организовывать поиски воды с ведрами в руках. И если принятие душа можно отложить на сутки, то сходить в туалет, выпить чаю или приготовить обед – суровая ежедневная необходимость.
В эти двое суток близлежащие магазины с блеском перевыполнили план по продаже воды в пятилитровых баллонах. Обезвоженным жителям верхней части города приходилось выкладывать за пятилитровки до 8 гривень. Но ее хватало только на чай и супчик. В унитазы люди уже боялись заглядывать и терпели как могли.

– Я уже тридцать шесть часов не сплю, – сообщила начальник водопроводных сетей Людмила Цуверкалова, – аварийные работы почти закончены, и воду мы могли бы дать уже утром (разговор происходил в пятницу – ред.), но у нас обрушилась траншея. Пока расчистили и продолжили ремонт, ушло время.
Людмила Евгеньевна поблагодарила городской РЭС, который обеспечил ночью освещение аварийного участка, и Гейллера, организовавшего питание рабочих. При таких авариях становится жаль работников водоканала, которые при нулевой температуре пытаются в короткие сроки героически справиться с аварией. Всем известно: чье-то геройство – это результат чьей-то халатности или наплевательства.
Почему Гейллер не организовал подвоз воды на обезвоженные улицы? Этот вопрос задавали и по телефону, и в стенах редакции жители пострадавшего района. «Событиям» объяснили, что осуществить подвоз воды не так-то просто. Нужно помыть автоцистерну, взять разрешение в СЭС как на цистерну, так и на водителя.

Получается, что организовать подвоз воды сложно, и поэтому нужно оставлять жителей большого района один на один с бедой? Так почему городская власть в лице депутатов и мэра А. Ревы не урегулирует вопрос с авариями и не составит план, как поступать в таких ситуациях? Если трудно организовать подвоз питьевой воды – везите техническую для сантехнических нужд, а питьевую привезите в баллонах и раздайте поквартирно. Ведь не каждая пенсионерка или многодетная семья может позволить себе купить дорогую воду в магазине. Да и почему артемовцы должны из своего кармана оплачивать водоканальские форс-мажоры?
Вот в таких «мелочах» и видно отношение власти в своим жителям. Отчеты исполкомовских служб перед громадой об успехах и достижениях превращаются в прах, когда человек остается в своей квартире без воды (газа, тепла, электричества). И пока артемовцы будут сутками сидеть без воды и других необходимых городскому жителю «мелочей», отцы города никогда не будут в почете.
Авария на водоводе очень показательна. Особенно сейчас, когда АПУВКХ (горводоканал) перестает существовать, уступая место новой коммунальной службе. «Дембельский аккорд» Гейллер сдал на худую «тройку».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.