05.12.07
Последний отчаянный шаг Ани
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Аню похоронили в субботу. Возле частного дома в Часовом Яре собралось много учащихся из 15-й школы, чтобы проводить девочку в последний путь. Пришел и 10-й Анин класс. Ей было лишь 15. Совсем недавно Аня принимала участие во всеукраинской акции «Зажги свечу» в память о жертвах голодомора. Объектив фотокамеры сделал последний снимок в жизни девочки. Она стоит перед окном, склонив голову, и держит свечку в руке, пламя которой отражается в темном стекле окна… Через несколько дней Ани не стало. Она покончила жизнь самоубийством…

В то холодное ноябрьское утро Аня плакала. Подруга, с которой она обычно ходила в школу, спросила: «Что случилось?»
Аня молчала. Она предложила спуститься к Днепровскому ставку, поговорить.
Вскоре девчонки оказались в живописном уголке родного городка. Аня рассказала, что слишком тяжелый груз семейных проблем свалился на нее. И с отчимом она поругалась, да еще и впридачу от мамы досталось. А тут еще маленький брат… В общем, обстановка сложная.
По девичьим щекам вновь потекли слезы горькой обиды и разочарования.

– Давай не пойдем сегодня в школу! – предложила Аня. Подруга не согласилась. Именно сегодня, в четверг, она непременно должна быть на занятиях.
– Ну, ты иди, а я здесь останусь, – сказала Аня.
Подруга пошла в школу, прихватив с собой Анину сумку с учебниками. Учительница, узнав о случившемся, дала поручение нескольким учащимся найти девочку и сообщить обо всем ее родителям.
Ученики школы вместе с Аниной мамой долго бродили по берегу ставка, но одноклассницы так и не нашли. Пришлось вернуться на занятия, а после школы четверо старшеклассников вновь пошли на Днепровский – ведь Аня домой так и не вернулась.
Вскоре они встретили двух женщин, гуляющих с собаками, и вместе с ними отправились на поиски девочки.

Зайдя вглубь посадки, уходящей в сторону от Днепровского ставка, девочки на миг оторопели. То, что они увидели, повергло в шок: Аня оказалась повешенной на ветке дерева на собственном шарфике.
Двое учащихся сразу же убежали, чтобы не видеть ужасной картины и сообщить взрослым, а у оставшихся в посадке, говорят, случился обморок. Потом они упали на колени и стали рыдать. От увиденного долго не могли прийти в себя…
Приехавшая «Скорая помощь» зафиксировала смерть девочки. Ее золотые украшения – колечки и сережки – остались нетронутыми.
За четыре дня до трагедии на улице, где жила Аня, повесился старик, который, говорят, был ее дальним родственником. Может, потому Аня выбрала именно такой путь ухода из жизни? Но зачем она это сделала? Неужели семейный конфликт показался девочке столь неразрешимым, что она нашла только один выход из сложной ситуации?

Директор 15-й школы, где училась Анна, рассказала, что девочка воспитывалась в благополучной семье. Неплохо училась, всегда была активной, отзывчивой. О своих проблемах не распространялась, потому даже классный руководитель ничего не знала о переживаниях своей ученицы.
Самый родной и близкий для Ани человек, ее мама, до сих пор в шоке. Убитую горем женщину пока даже не могут опросить работники милиции.
Родители обязаны учить своих детей уму-разуму. Но среди «воспитательных моментов» немногие могут почувствовать ту грань, когда нужно остановиться и понять, какие чувства испытывает их ребенок, чтобы случайно не довести его до отчаянного поступка…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.