03.12.07
Владислав Лукьянов: В Евросоюз нужно идти не с популизмом, а с европейской экономикой
источник: ART.DN.UA

1 декабря сайт MIGnews.com.ua опубликовал интервью с нашим известным земляком В.В. Лукьяновым, ныне народным депутатом Украины, о политической ситуации в Украине. Ниже приводится полный текст интервью.

Народный депутат Украины от Партии регионов Владислав Лукьянов в эксклюзивном интервью корреспонденту MIGnews.com.ua согласился прокомментировать процессы создания коалиции в стране и поделился своими политическими прогнозами.

- Владислав Валентинович, как Вы оцениваете процесс создания коалиции в стране? Коалиция в 228 голосов будет дееспособной?

- Очень маловероятно, что такая коалиция сможет принимать важные для страны решения. Даже в зале будет невозможным собрать 226 голосов. Для этого нужно, чтобы никто из депутатов не ездил за границу, не болел и не занимался неотложными делами. А 300 голосов – очень сложная конституционная норма.

Коалиция в 228 голосов вряд ли сможет проголосовать за премьер-министра или спикера Верховной Рады, если это решение не будет согласовано с Партией регионов. Мне очень хотелось бы, чтоб Тимошенко года два поработала премьер-министром, чтобы больше ни у кого не было иллюзий - она умеет устраивать красивые шоу, которые не соответствуют красивой жизни. Юлия Тимошенко – премьер-министр кризисов, нищеты и катастроф.

Кроме того, внутри блоков Юлии Тимошенко и НУ-НС неоднозначные отношения. Десятки членов блока НУ-НС категорически не согласны с методами формирования коалиции, системой отношений внутри блока. В НУ-НС есть три центра тяготения: одна группа депутатов объединяется вокруг Вячеслава Кириленко, свою политическую игру пытается играть Юрий Луценко (в партийном списке НУ-НС есть члены "Народной Самообороны"), третья группа - конструктивисты, объединенные вокруг Виктора Ющенко, Ивана Плюща, Виктора Балоги.

Как видите, ситуация после перевыборов существенно не изменилась - идет такой же проблемный процесс создания коалиции, как в 2006 году.

- Как выйти из создавшейся ситуации? Что, по-Вашему, необходимо менять?

- Наша главная задача – изменить законодательство так, чтобы прямой подкуп избирателей был невозможным. В законе нужно четко определить финансирование избирательной компании, статьи расходов, что является нарушением, а что нет - в этом направлении он должен быть достаточно жестким. Этот рецепт надо разрабатывать. Но закон может быть заветирован самим Президентом.

Достаточно искусственна и сама система голосования. Голосов за партии и блоки, входящих в коалицию национального единства, больше, чем отданных за партии "оранжевого" толка. Если бы прошла партия Александра Мороза, то его политсила однозначно стала бы участником коалиции. Несовершенство законодательства сыграло роковую роль: волеизъявление избирателей было искажено. Нынешняя избирательная кампания была проведена зря и в угоду интересов Юлии Тимошенко.

Нужно искать компромисс и согласовывать свои действия с оппозицией. Оппоненты из БЮТ пытаются все решать революционным путем, никаких уроков из прошлого они не извлекают. Их риторика становится все более популистской. Нужно повышать уровень жизни в стране, решать реальные экономические проблемы. В Евросоюз нужно идти не с популизмом, а с европейской экономикой. Тогда мы будем желаемыми членами европейской семьи.

- Может ли теоретически и практически возникнуть такая ситуация, когда Партия регионов договорится на какое-то время с БЮТ о проведении новых президентских, парламентских выборов и выборы в местный совет из-за недееспособности работы парламента?

- Такой ход событий нереален. Для перевыборов в местные советы нужно решение Верховной Рады и весьма веские основания. В таком случае необходимо изменение Основного Закона, потому что местные выборы проходят в соответствии с Конституцией и законами страны. История не терпит сослагательного наклонения. Не нужно гадать на кофейной гуще, этого пока не произошло. Если произойдут изменения в политической ситуации, тогда будет видно. Есть такое правило: никогда не говори никогда.

Не могу исключить ситуацию досрочных парламентских выборов. Ведь не было предусловий для этих перевыборов в парламент! Статья Конституции ограничивает проведение досрочных выборов в парламент - следующие выборы теоретически могут состояться через год. Еще не было по этому поводу решения Конституционного Суда, поэтому можно утверждать, что эти перевыборы произошли без законных оснований. Частые выборы негативно сказываются на развитии экономики страны, способствуют росту инфляции, замедлению поступления прямых инвестиций…

- Возможен ли формат коалиции НУ-НС и Партии регионов в случае развала " оранжевой" коалиции?

- Проблема НУ-НС заключается в том, что это не целостная политическая сила, потому она раздирается между полюсами притяжения. Если некоторые политики НУ-НС не получат политических дивидендов или преференций, они сразу же сдадут Виктора Ющенко. Надо заметить, что клин клином вышибают. Президент сам должен принять политическое решение, ведь он – достаточно сильная политическая фигура на шахматной доске украинской политики. Президент сейчас начал президентскую избирательную кампанию в СМИ, и какой политический сценарий выгоден ему – известно только Виктору Андреевичу.

- Виктор Ющенко продержится полную президентскую каденцию?

- Все зависит только от его поведения. Он может сам назначить новые досрочные выборы, если посчитает себя достаточно уверенным и сильным. Президент Грузии Михаил Саакашвили, чтоб не дать возможность оппозиции подготовиться к выборам, договориться о едином кандидате, назначил быстрые президентские выборы, которые пройдут почти через месяц. Два друга, Миша и Витя, дают друг другу разные примеры. Один разогнал парламент, второй разогнал оппозицию…

- Нужен ли парламенту императивный мандат?

- Императивный мандат не нужен парламенту - это путь к сталкиванию в пропасть диктатуры. В такой ситуации депутат не имеет права голоса, не может выразить личную точку зрения. Тогда проще парламент отменить или создать монархию. Например, в БЮТ существуют две точки зрения: точка зрения лидера БЮТ и все остальные - неправильные…

Императивный мандат позволяет депутата, как школьника, исключить из фракции, мешает ему высказать независимую точку зрения, комментировать политические процессы в стране.

- Действительно ли существует подкуп голосов, о чем так трубит на всю страну оппозиция?

- Это все чушь собачья! Идет процесс политических договоренностей. Вот поведение Литвина вполне объяснимо: он выторговывает для себя лакомые положения. Дело не доходит до банальной коррупции. Но знаю из СМИ, что некоторые депутаты из БЮТ платили за включение в партийный список по пять миллионов долларов.

Представляете, как смешно слышать заявление, что кому-то заносили в кабинет спортивную сумку с миллионами долларов! Один миллион долларов весит 10 кг. в стодолларовых купюрах. Спросите у банкиров, если не верите. А когда политики говорят о десяти миллионах, то заносили 100 кг? Интересно, кто эту сумку нес? Я такие крупные наличные не носил. Когда Ляшко утверждал, что Морозу в кабинет заносили по 300 миллионов наличными за вхождение в коалицию с Партией регионов, то, что ему три тонны денег давали? А сколько грузчиков заносило эти деньги? Наверное, люди сами об этом мечтают, поэтому так часто поднимают тему о подкупах.

Беседовал Владимир Малинин, MIGnews.com.ua

http://mignews.com.ua/articles/281709.html

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.