28.11.07
«Культурная оккупация» уже наступила?
источник: Газета СОБЫТИЯ
В начале 2006 года сессия Донецкого облсовета своим решением придала русскому языку статус регионального, которое потом было опротестовано областным прокурором. Он увидел в нем нарушение 10-й статьи Конституции, где написано, что «державною мовою в Українi є українська мова», хотя забыл о Европейской Хартии, которую Украина ратифицировала и обязана ее исполнять, а решение облсовета не противоречит этой Хартии. Областной прокурор также забыл, что в Конституции есть статья, где «гарантується вiльний розвиток, використання та захист росiйської та iнших мов нацiональних меншинств України». Например, в Донецкой области русский язык является родным для не менее 60 процентов населения.

Но я хотел сказать о другом. Когда идешь возле наших магазинов или читаешь вывески предприятий, то ощущаешь себя где-то на Западе. Например: «Vicotek», «Panasonik», «Lafarge», «Forte Ukraine», «Knauf», «Фокстрот», «Вистек». Не чураются называть заморскими именами кафе и магазины, очень часто в латинской транскрипции. Нас что, уже совсем купили с потрохами, раз названия мы пишем по-иностранному? Может, нас давно оккупировали, а мы об этом еще не знаем? И почему у нас руководители государства терпiти не можуть росiйську мову, а iноземну мову терплять? Тогда давайте все писать українською мовою, як того вимагає Конституцiя України!
Я считаю, что если эти предприятия находятся на территории Украины, используют ее недра, земельные ресурсы и рабочую силу, то они должны уважать нас и адаптировать свои названия к нашим условиям. А может, перевод их названий звучит на украинском языке неприлично, и поэтому они оставляют эти названия без перевода? Смешно, конечно, но создается впечатление, что нашу страну уже культурно оккупировали.

Автор: Куликов

Ув. Куликов

А де ви бачили щоб у Фокстроті було щось написано по Англійські або “очень часто в латинской транскрипции”?

Пока мы живем в стране, которая никак не может определиться, где ее место в мире- на западе или на востоке-, такая анархия будет всегда.
А вот "щирого" я не понял.
Мог бы более доходчиво написать.

Господи, ну сколько можно защищать наш великий русский язык? От кого его защищать-то? Вам что, кто-то мешает говорить по-русски, вы чувствуете какое-то ущемление? А вот вы когда-нибудь пробовали купить в Артемовске газету на украинском языке? И причем тут руководство страны? Многие городские праздники проводятся без единого слова на украинском.
И еще. Под каждые выборы политики-спекулянты поднимают вопрос о статусе русского как второго государственного - просто так удобнее "Рыгианалам" облапошивать наивный и "подогретый" электорат, но после выборов реальные шаги никто никогда не принимал.
Надо было - и ваш любимый Янек заблеял по-украински, и Диме Реве в парламенте придется "опановувати".
Так что смиритесь, Куликов и все ему подобные, - защищать и развивать будем украинский. Чао!

Наташа, надо было по украински написать, а то "защищать и развивать будем украинский", и на руском, ай-яй-яй!

ответ Широму Украинцю
В контексте, где упоминается название магазина Фокстрот имелось ввиду само название, а не латинская транскрипция. Фокстрот - это американский танец

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.