28.11.07
Разговоры с Лысенко записаны на камеру
источник: Газета СОБЫТИЯ
Как ни странно, но назначенное на 23 ноября судебное заседание по делу Александра Лысенко состоялось. Хотя на это заседание не прибыл адвокат из Одессы, которого ввели в состав защиты 16 ноября, никто не возражал слушать дело без его участия. Участники процесса (обвинение, подсудимый и защита) посчитали, что в противном случае судебные разбирательства будут тянуться бесконечно долго.
В этот день прокурор из Донецка зачитал результативную часть с обвинением должностного лица – мэра города Северска Александра Лысенко – в получении взятки в сумме восемь тысяч долларов (40 тысяч 400 грн.) от предпринимателя для решения вопроса приобретения одного из домостроений г. Северска.

На вопрос судьи, признает ли себя подсудимый Лысенко виновным, Александр Арсентьевич четко ответил, что не признает. Также подсудимый отказался давать показания, сообщив, что сегодня он ничего говорить не будет, а хочет, чтобы сначала суд заслушал свидетелей обвинения, а главное – предпринимателя, который якобы вручал ему эти деньги.
Судья Гапонов зачитал выдержки из показаний Лысенко, которые он давал на этапе следствия. В тех материалах Лысенко якобы признавал свою вину и сознавался в получении взятки. На этом судебном заседании подсудимый сообщил, что он этого не говорил.

Из материалов уголовного дела стало известно, что в качестве доказательств суду были представлены аудио- и видеоматериалы, где записаны переговоры между мэром Северска Лысенко и предпринимателем, из которых можно увидеть, как решался вопрос о продаже коммунального имущества, а конкретнее – одного из общежитий города Северска площадью в 1114 кв.м. – в частные руки. И хотя на суде пока еще не рассматривались аудио- и видеоматериалы, стало известно, что в них содержатся компрометирующие мэра Северска факты.
Надо сказать, что в уголовном деле очень мало показаний подсудимого. Александр Арсентьевич на этапе следствия отказывался от дачи показаний из-за плохого состояния здоровья и жаловался на отсутствие должной медицинской помощи.
Судьей Гапоновым был задан вопрос, есть ли у Лысенко ходатайства к суду, на что подсудимый ответил, что у него сейчас только одно ходатайство – изменить ему меру пресечения. Суд его не рассмотрел. Судья Гапонов принял решение провести следующие судебные заседания 17 и 19 декабря, в которых будут заслушаны свидетели.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.