28.11.07
– Какие подарки, о чем вы?!
источник: Газета СОБЫТИЯ
Многие родители учащихся наших школ уже давно как-то привыкли к тому, что их взносы чуть ли не единственный шанс достойно содержать учебные заведения. Покорно сдают и в фонд класса, и в фонд школы. А вот кого собрались достойно содержать учителя и другие работники одной из артемовских школ, приняв решение собрать к юбилею директрисы по 25 гривень (мы писали об этом в заметке «Не жмись, подай на подарок» в номере от 7 ноября)? И как отреагировало на это руководство отдела образования?

По словам Марины Рубцовой, начальника гороо, в школах есть профсоюзные организации, и если там хотят кого-то поздравить – то это добровольное дело членов трудового коллектива. Конкретно по данной школе (в силу анонимности обратившихся мы не будем ее называть) в гороо с жалобами никто не обращался. Если и были звонки «недовольных», то лишь в связи с родительскими фондами.
По этому поводу разъяснения давались уже не раз. Точная цифра поборов в большой степени зависит от деловитости директора и элитности учащихся, которые и вырабатывают «коэффициент сознательности» родителей. Общественная организация, именуемая Совет школы, составляет бизнес-план на год и принимает решение, каким будет средний взнос. При этом есть нормы, по которым каждый директор должен отчитаться, что было сделано на собранные деньги в течение отчетного периода, чтобы у родителей была возможность проследить за превращением денег в «объем проделанных работ».

А что касается подарков в системе образования – ни-ни! Таких случаев вообще не было. А что, если школу оклеветали? – задалась вопросом Марина Рубцова. Ведь человек, сообщивший о поборах с учителей, пожелал остаться неизвестным. А согласно Закону Украины «Об обращениях граждан», обращения без указания места проживания, не подписанные автором, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат.
Тем не менее она все же перезвонила в указанную школу, чтобы уточнить, правда ли, что на подарок к юбилею директора школы все работники должны сдать по 25 гривень, заранее, правда, предполагая ответ администрации. Как и следовало ожидать, на другом конце провода ей ответили, что никто ничего не собирает…

Говорить о подобных фактах стоит в открытую – и не нужно бояться увольнения, увещевала начальник гороо. Иначе, если и есть в школе такие недостатки, они никогда не будут искоренены. Тем более, по КЗоТу, никто не имеет права уволить хорошего работника без соответствующих на то оснований. Правда, какие условия работы в таком случае будут созданы посмевшим пожаловаться, Марина Анатольевна не уточнила.
Ждем откликов педагогов на эту тему.

Бойтесь-бойтесь, педагоги! У Марины Анатольевны будет желание уволить - основания быстренько найдутся.
"Говорить о подобных фактах стоит в открытую ? и не нужно бояться увольнения, увещевала начальник гороо". - КАКОЕ ХАНЖЕСТВО! ГОРОО - ЭТО ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ! ТАМ ВСЕ ПОСТРОЕНО НА СТРАХЕ, ПОДЧИНЕНИИ ВЫШЕСТОЯЩЕМУ, БЮРОКРАТИИ, ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, ЛЖИ И ИНТРИГАХ.
Я нигде не встречала людей ниже и подлее, чем современные учителя (правда есть и исключения).

"А что касается подарков в системе образования ? ни-ни!" - ой рассмешили!
Не нужно бояться увольнения... Так почему вы не назвали номер школы? Сами первые и боитесь.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.