28.11.07
Сердце – орган хрупкий: изнашивается и рвется
источник: Газета СОБЫТИЯ

В кардиологическом отделении стационара ЦРБ – обновление: Министерством здравоохранения вручен презент в виде холтеровского монитора и 12-канальный электрокардиограф. Артемовцы наконец получат возможность более тщательно обследовать свое сердце. Но это далеко не все необходимое для лечения. В большинстве своем отделение выручает не государство, а спонсор. О тонкостях врачевания на грани выживания такого хрупкого органа, как сердце, поведала нам заведующая кардиоотделением Людмила Завада.
Людмила Викторовна, расскажите, как вы преодолеваете финансовые трудности?
– Нашему отделению повезло с пациентами, которые, в сущности, и стали нашими покровителями. Я хочу поблагодарить всех, кто вносит свою лепту в развитие городской кардиологии. Например, некоторые руководители крупных артемовских предприятий (Меркулов А.И., Дадашов О.С., Ятченко Н.И., Ткаченко В.В., Григорьев Ю.П., Рыбалко И.Ф., ЧП Смолянко В.А.) увидели, в каких условиях мы находимся, и помогли нам с оборудованием палат повышенной комфортности, купили кондиционер, мебель и подарили городу второй холтеровский монитор. А на добровольные пожертвования наших пациентов мы купили холодильник и телевизор в палату инвалидов войны и постепенно стараемся заменить матрацы и постельное белье.
А что это такой за чудо-аппарат, холтеровский монитор?
– Один будет находиться у нас в отделении, другой – в поликлинике, и его действительно нам очень не хватало. Аппарат подключается к пациенту, и, пока он ведет свой привычный образ жизни, холтер в течение суток записывает электрокардиограммы и изменения артериального давления, что позволяет выявить скрытую от электрокардиографа причину болезненного состояния и поставить более точный диагноз.
В Украине за прошлый год сердечно-сосудистые заболевания стали причиной 63% всех смертей, тогда как в развитых странах Европы этот показатель намного меньше – 38%. С чем это связано?
– В первую очередь, с финансированием медицинской отрасли, а также менталитетом и образом жизни наших сограждан. Как правило, пока не случается беда, никто не задумывается всерьез над предупреждением заболевания. Европейцы поступают иначе. Потом, у нас в стране ведется недостаточная пропаганда здорового образа жизни. Украинские масс-медиа изобилуют рекламой табачно-алкогольной продукции, и при этом красивый образ затмевает едва различимую предупреждающую надпись Минздрава.
Но бытует мнение, что алкоголь, в частности вино, в умеренных количествах благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему?
– Во Франции, действительно, застольная культура предполагает обеденное винопитие, и там гораздо меньше, чем в других странах, людей с ишемической болезнью сердца. Но какому испытанию французы подвергают свою печень? Я никогда не стану советовать своему пациенту употреблять алкоголь. Тем более, уже научно доказано, что крепкие спиртные напитки способствуют развитию болезней головного мозга.
Среди прочих факторов, которые вызывают заболевания (таких как курение, лишний вес и др.), говорят, что «жаворонки» чаще остальных рискуют записаться к вам в пациенты…
– Не думаю, что это так. В ранние утренние часы давление повышается только у гипертоников. Есть такая закономерность, что все сосудистые катастрофы приходятся на ранние утренние часы, но это никак не связано с тем, встает человек рано или поздно. А вот недосыпание и хроническая усталость сказываются не только на сердечно-сосудистой системе, но и на общем состоянии организма. Гипертоник постоянно должен принимать лекарства, удерживающие давление в норме на протяжении суток или хотя бы 12 часов, чтобы «прикрыть» ночные часы.
В какое время года чаще всего обостряются сердечно-сосудистые заболевания?
– Больше людей мы принимаем в осенне-зимний период. Сейчас в отделении на лечении находится около 70-ти человек. Этому есть логичное объяснение: есть такое понятие, как «холодовая» стенокардия, когда при выходе из теплого помещения на морозный воздух возникают спазмы сосудов. В летний же период сосуды пребывают в более расслабленном состоянии, и у больных самочувствие несколько улучшается, но в жаркое время возникают проблемы иного порядка, например, нарушение ритма.
Сейчас у нас развелось слишком много экстрасенсов и народных целителей. Как вы думаете, почему люди не всегда доверяют врачам и медицине?
– В последнее время СМИ много уделяют внимания отрицательным процессам и не показывают положительные стороны и достижения в медицине, тем самым формируя в обществе отрицательный образ современного лечения. У людей в связи с этим складывается мнение, будто врачи бессильны им помочь, а вера в чудо и в сверхъестественные силы оказывается сильнее здравого рассудка. Но медицина не стоит на месте. За 38 лет моей врачебной практики много чего изменилось и в методах исследования, и в подходах лечения. В частности, при лечении инфаркта миокарда – более активным стал двигательный режим, появились абсолютно новые методы лечения – тромболиз: введение больному тромболитиков в первые шесть часов от начала заболевания – и инфаркт может не развиться. Поэтому имеет большое значение ранее обращение за медпомощью. В нашем отделении в этом году более чем тридцати пациентам проведен тромболизис. Препараты для тромболизиса пациенты приобретали за свои средства. Хотелось бы, чтобы эти препараты были закуплены за счет средств бюджета, как в других городах области, и вводились уже на этапе скорой помощи.
Скажите, а есть ли перспектива развития артемовской кардиологии?
– У нас в городе создана неплохая база для развития отделения. То, что люди идут нам навстречу и помогают взносами, то, что у нас появились спонсоры, а также время от времени радуют централизованные поставки оборудования, – все это создает благоприятную атмосферу для продвижения вперед. Так что, насколько это возможно в провинциальных условиях, стараемся идти в ногу со временем.

Беседовала Ольга Платонова

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.