28.11.07
Таинственная смерть пенсионерки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Одинокая пенсионерка Лидия Переселенцева упала в собственной квартире, ударившись боком о кресло. Самостоятельно подняться не смогла и долгое время пролежала на полу. Когда в дверь к бабушке позвонила женщина, которая помогала ей наводить порядок и делать покупки, Лидия крикнула, что упала и открыть не может. Пришлось взламывать замок. Медики со «скорой» измерили бабушке давление, сделали обезболивающий укол, но везти ее в больницу не стали, потому что после падения Лидия Дмитриевна получила лишь ушибы.

Четыре года назад Лидия Переселенцева завещала квартиру племяннице Любе из Донецка. Наследница время от времени навещала бабушку, но подолгу находиться с ней не могла. После того падения Люба стала искать сиделку для пожилой родственницы. Искала недолго. За 20 гривень в день присматривать за Лидией Дмитриевной согласилась бабушка соседки Людмилы, проживающей в том же подъезде на 5-м этаже.
Племянница со спокойной душой уехала в Донецк, периодически созваниваясь с тетей Лидой по телефону. Голос бабушки был бодрый, и на здоровье она не жаловалась. Да и у медиков здоровье пациентки опасений не вызывало. Это подтверждали и соседи, которые каждый день общались с Лидией Дмитриевной.

Волеизъявление изменилось?
А 30 октября племянница Люба узнала обескураживающую новость о том, что она больше не является наследницей квартиры, так как тетя переписала завещание на ту самую Люду, которая живет на 5-м этаже… Сиделка заявила, что ни дня больше не будет ухаживать за старухой, если та не перепишет завещание на квартиру на ее внучку. Удивленная такими скоропалительными переменами, Любовь тут же решила приехать и во всем разобраться. Но ей было не суждено встретиться со своей тетей. Ночью 31 октября Лидия Переселенцева неожиданно умерла. Похороны новоиспеченные хозяева бабушкиной квартиры назначили на 16.00 часов того же дня.

Из письма соседей
«Когда племянница умершей вошла в квартиру, тела покойной там не оказалось. Не обнаружила она и личных вещей. Новая наследница сообщила, что тетю уже похоронили, и по официальным бумагам квартира теперь принадлежит ей. Племянница потребовала отвезти ее на могилу. И тут выяснилось, что похорон еще не было, а тело умершей пока находится в ритуальной службе, где в срочном порядке все подготовлено к погребению. Племянница в шоке уехала домой. Ни Люда с 5-го этажа, ни ее бабушка, которая ухаживала за Лидией Дмитриевной, никому не сообщили о ее внезапной кончине. Никто не видел и не слышал, как выносили тело покойницы. Скорее всего, это сделали ночью, скрыв от всех таким образом смерть Переселенцевой. Мы считаем, что смерть Лидии Дмитриевны была насильственной ради получения квартиры и денег» (десять фамилий с подписями жильцов).
Соседи очень удивлены скоропостижной кончиной и тайными похоронами. Почему им, прожившим рядом с Переселенцевой более 30 лет, не дали возможности с ней попрощаться? Отчего после недельного знакомства бабушка неожиданно переписала завещание? Не была ли ее смерть насильственной? С этими вопросами неравнодушные соседи одного из домов по улице Горбатова официально обратились к прокурору г. Артемовска Николаю Хаустову с просьбой провести объективное расследование по данному факту.

Потеряли время
Из разговора с заместителем прокурора городской прокуратуры Тимофеем Кодолой «События» выяснили следующее. В данном случае для определения причины смерти 91-летней Лидии Переселенцевой нужно делать эксгумацию тела. Для этого необходимо возбуждение уголовного дела и согласие (или ходатайство) родственников.
– В данном случае оснований для возбуждения уголовного дела нет, – сказал зам. прокурора. – Если бы еще до захоронения бабушки либо родственники, либо соседи обратились в милицию со своими подозрениями – тогда, возможно, дело приняло бы совсем другой оборот. В первую очередь, эксперт определил бы причину смерти Переселенцевой. А в данном случае смерть пожилой женщины констатирована по возрасту. Но время упущено, и теперь провести эксгумацию будет проблематично.

От редакции. Быстрое переоформление завещания, смерть пенсионерки и срочные похороны удивили как родных и соседей, так и нас. Интересно, как отнесутся к письму соседей правоохранительные органы: ограничатся стандартным ответом или же постараются вникнуть в суть, проверив все обстоятельства этого странного дела?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.