21.11.07
Ад и Рай для престарелых
источник: Газета СОБЫТИЯ

Старенькая баба Дуся досталась Тамаре «в наследство». На этой женщине был женат ее покойный отец.
Пожилая женщина нуждалась в уходе, потому Тома была вынуждена присматривать за старушкой. Ухаживать за старым больным человеком было нелегко. Отработав в школе, уставшая учительница приходила домой, где ее ждала очередная проверка тетрадей, а также стирка, готовка и прочие дела семейного быта. Кроме того, каждый день нужно было выкраивать время, чтобы в обед примчаться домой и накормить подопечную.
Вскоре Тамара поняла, что совмещать работу и уход за пожилой женщиной ей не по силам, потому решила оформить Дусю в Привольскую больницу, так называемый дом престарелых.
Накупив бабушке «приданого» в виде теплых вещей и постельных принадлежностей, Тома с подругой Татьяной привезли бабу Дусю в больницу, где она и прожила холодную зиму.

Словно в аду побывала
– Когда мы приехали в больницу навестить бабушку и увидели условия, в которых живут люди, сначала потеряли дар речи, – рассказывает Татьяна. – В отделении вонь, грязь, антисанитария. Больные лежат на рваных, грязных, с засохшими пятнами крови матрацах, через которые видна сетка кровати. Ни простыней, ни пододеяльников. Поступаемые в отделение бомжи, пьяницы валяются на скрипучих койках прямо в грязной верхней одежде, издавая жуткую вонь. Голова у них кишит вшами. Вряд ли этих людей кто-то лечит или вообще обращает на них внимание. Честно говоря, мы не ожидали, что в наше время в больнице можно такое увидеть. Неужели бомжи не люди?
Не миновал педикулез и бабу Дусю. Было заметно, что она за несколько месяцев сильно исхудала и постоянно чесала слипшиеся от грязи волосы, в которых в несметном количестве развелись вши.
Тамара тут же приняла решение забрать старушку домой, ведь в таких условиях недолго и «кони двинуть». Дома бабку отмыли, подстригли, а старую одежду и отрезанные волосы облили бензином и подожгли. Стали подумывать о другом пристанище для несчастной Дуси.

Маленький кусочек рая
Пришлось долго побегать по инстанциям, чтобы определить бабу Дусю в дом престарелых в соседнем Красноармейске.
Переступив порог красноармейского пристанища для стариков и инвалидов, Тамара с Татьяной ахнули: вокруг чистота, порядок, уют. На полах и стенах ковры, возле здания – великолепный парк с цветами. Есть даже бассейн! К услугам постояльцев – библиотека, красивая столовая. И кормят здесь неплохо – в меню есть даже мясо.
Душа, наконец, успокоилась: здесь бабе Дусе будет хорошо.
Подруга Тамары Татьяна, осмотревшись, призналась, что сама не прочь на старости лет пожить в этом маленьком кусочке рая.
(Имена героев публикации изменены)

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.