21.11.07
В суды водители не идут
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Понятное дело, что найти автомобилиста, испытывающего чувство нежной и трепетной любви к человеку с полосатой палкой так же сложно, как пальмовую рощу в степях Донетчины. Однако, как ни крути, именно гаишники были той сдерживающей силой, которая не допускала на наших и без того неспокойных дорогах полнейшего беспредела. Потому решение Виктора Ющенко ликвидировать службу ГАИ застало врасплох не только самих гаишников, но и водителей, многие из которых отнюдь не впали в радостную эйфорию по поводу избавления от, казалось бы, надоевших гаишников. И вот, около месяца назад, данная структура возродилась. Как «разруливают» постоянные изменения в их службе сами сотрудники ГАИ, мы поинтересовались у Александра Ивановича Гончарова, начальника отделения Госавтоинспекции.
Наверное, после указа Президента о ликвидации ГАИ сотрудники этой службы пребывали в несколько растерянном состоянии. Да и потом ситуация была не намного понятнее: постоянные изменения, реорганизации… Как обстоят дела сейчас?
– После реорганизации районного и городского ГАИ образовался межрайонный отдел ГАИ, куда вошли все службы: админпрактика, МРО, техническая инспекция и отделение уголовного розыска, которое занималось незаконными завладениями транспорта и скрывшимися с мест ДТП с пострадавшими. Мы же просто анализировали, где концентрируются дорожные происшествия, и направляли информацию в гор- или райотдел с рекомендациями патрульно-постовой службе (именно они выезжали на место ДТП и занимались надзором за движением). Но потом произошел еще ряд реорганизаций. Теперь ГАИ одно – на Артемовск, Соледар, Часов Яр, Северск и весь Артемовский район. Мы осуществляем выезды на место ДТП и контроль за надзором за движением. Пока идет период становления.
Какие проблемы в организации дорожного движения в городе следует решать в первую очередь?
– Начинать нужно с учебных заведений по подготовке водителей. Ее нужно в корне менять. Немаловажный факт – возможность уклонения водителей от административной ответственности. После двух лет работы ГАИ в состоянии постоянных реорганизаций водители расслабились. Допустим, при составлении административных протоколов водителю указывается прибыть к нам в предложенное время. Месяц здесь уже работаю, но ни один водитель еще не явился. Такая же ситуация и в судах – редко кто туда является. Когда мы направляем материалы, и суд лишает нарушителя на год-два прав управления всеми видами транспорта, то идет вторая процедура, когда мы начинаем искать водителя, чтобы изъять удостоверение на основании постановления суда.
Имеют ли право работники ГАИ останавливать транспортное средство без причины?
– Не имеют.
Если все же останавливают, какой должна быть причина?
– Первая – автомобиль совпадает с ориентировкой. Дальше – водитель нарушил правила дорожного движения: или игнорировал дорожный знак, или проехал на запрещающий сигнал светофора. При остановке уже идет тщательная проверка – водительского удостоверения, страхового полиса, не находится ли данное лицо в розыске и т.д.
Какая сейчас норма по закону содержания алкоголя в крови, чтобы стать основанием для задержания?
– Сейчас это стало настолько проблематично. В основном все оформляем только через лечебные учреждения, где доктора после проведенной экспертизы дают заключение, в каком состоянии водитель управлял автомобилем.
А что касается пресловутых трубок, на которые из уст водителей то и дело слышатся нарекания?
– Мы стараемся на трубку меньше оформлять. Это уже когда явно видно, что нарушена дикция речи, слышится сильный запах алкоголя, и водитель сам согласен не ехать на медицинское освидетельствование, а пройти его на месте через контроль трезвости – трубку, тогда – да – оформляем протокол в присутствии двоих свидетелей.
Как часто на ваших сотрудников официально жалуются? Беспокоит ли вас количество таких звонков, касающихся взяток (ведь нельзя сказать, что на наших дорогах этого совсем нет…)? У вас ведь есть телефон доверия?
– Да, есть: 3-10-52. Но мы только начинаем работать. Пока таких звонков не было.
Мы хорошо помним киевское «ноу-хау» – таблички с зелеными стрелочками, позволяющими при условии безопасного проезда осуществлять поворот направо при запрещающем сигнале светофора. Собираетесь ли вы внедрять какие-то необычные новшества?
– Все упирается в деньги, которые будут заложены в бюджете. На пресс-конференции Президент поднял вопрос о камерах слежения, откуда будут периодически снимать информацию. Чтобы не инспектор стоял целый день на посту, а техника заменила человека.
Но это пока только в мечтах?
– Нет. Просто сейчас это, конечно, нереально. Но Президент подошел к этому вопросу серьезно, ознакомился с опытом других стран. В Казахстане, например, эти камеры слежения действуют уже давно – там президент конкретно подошел к безопасности дорожного движения. Кроме того, с их водительского удостоверения информацию можно снимать, как с чипа. В нем указаны все данные: фамилия, группа крови, какие были нарушения, когда автомобиль проходил техосмотр и т.д. Почему этот вопрос стоит так остро? Да потому, что в сутки у нас в стране в ДТП погибают до 20 человек. В том числе идет рост дорожно-транспортных происшествий, связанных с детьми. Что касается Артемовска, Часова Яра, Соледара, Северска и района, то за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 160 ДТП с потерпевшими, в которых 16 человек погибли, 205 – пострадали. Цифры внушительные.
Ясно, что работа у вас серьезная и ответственная. А как проводите досуг?
– С связи с большой нагрузкой приходится в основном проводить большую часть времени на работе.
Отдаете предпочтение собакам или кошкам?
– Собакам. У меня и дома есть собака.
Любимый писатель?
– Я, честно говоря, увлекаюсь охотой и всем, что с ней связано. Поэтому выписываю и постоянно читаю журналы «Охота», «Охотничье хозяйство», ну и писателей, которые об этом рассказывают. Охочусь в Артемовском районе, естественно, когда открыт сезон.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.