21.11.07
Эксперт мог совершить подлог, - считает сын погибшей
источник: Газета СОБЫТИЯ

Трагический случай, происшедший 17 августа этого года по улице Чайковского, вызвал волну возмущений и негодований среди жителей нашего города. В яме, вырытой горводоканалом, утонула бывшая учительница, пенсионерка Елена Федоровна Иващенко.
Довольно большой и глубокий котлован был не огражден. Пенсионерка, проходившая мимо, подскользнулась и угодила прямо в грязную воду… Спасти ее не удалось.
Для принятия решения о возбуждении уголовного дела по данному факту правоохранителям требовалось заключение экспертизы. Полученный результат поверг в шок родственников погибшей: патологоанатом в своем заключении указал, что Елена Федоровна умерла не от утопления, а от остановки сердца.

Похоже, кто-то уж очень стремится уйти от ответственности. Мы связались с сыном погибшей, проживающим в Киеве, чтобы узнать – планирует ли он что-либо предпринимать или же смирился с выводом эксперта?
– Я сам врач, изучал судебно-медицинскую экспертизу, – говорит Сергей Иващенко. – Не скрою, что мне настойчиво предлагали урегулировать проблему, чтобы не было возбуждения уголовного дела, проведения следствия. Но я, естественно, на это не пошел. Разве можно брать откуп за родного человека? Горводоканал грубо нарушил правила техники безопасности, что и спровоцировало трагедию. В яму с водой мог провалиться и чей-то ребенок. Меня убеждали в том, что я все равно ничего не добьюсь, мол, эксперт – наш человек. Я сначала в это не поверил, но когда увидел результат экспертизы, то понял, что эксперт – это профессионал. Только свои знания и опыт он использует не для установления истины, а для тщательного сокрытия истинной причины смерти человека. Чтобы виновные не понесли наказание. Мне стали известны некоторые подробности проведения экспертизы, после чего я сделал вывод о том, что вскрытие было проведено таким образом, чтобы потом трудно было доказать истинную причину смерти человека. В свои 75 лет мама была очень энергичной, без труда поднималась домой на 5-й этаж и никогда не жаловалась на сердце.

В Киеве я консультировался с профессионалами в области судмедэкспертизы, – продолжает сын погибшей, – которые даже по фото определили, что человек умер от утопления. «Если вывод патологоанатома будет иным – значит, ваш эксперт пошел на подлог, чем очень рискует», – резюмировали они.
Будете ли вы настаивать на повторной экспертизе? Есть ли в таком случае основания полагать, что заключение будет другим?
– Такая экспертиза уже проводится на областном уровне. Замороженные участки тела направлены на повторную экспертизу. Но и здесь есть одно «но». В практике были случаи, когда эксперты направляли на исследование участки тела совершенно другого человека, умершего, например, от того же сердечного приступа. Патологоанатомы, совершившие подлог, за данное преступление были привлечены к ответственности. А чтобы доказать, действительно ли ткани или органы принадлежат конкретному умершему, – нужен опять-таки сложнейший анализ. Если с момента смерти прошло много времени – то сделать это сложно.

Сын, потерявший родную мать при таких нелепейших обстоятельствах, еще не отошел от горя. Он до сих пор находится в большом эмоциональном потрясении. Потому Сергей Николаевич поручил артемовскому адвокату заниматься фактом гибели своей матери, а также передал следователям горотдела милиции пакет документов. Он надеется на то, что сможет восстановить справедливость, а главное – добиться того, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Значение татуировки Сова тату Сова tatufoto.ru.