21.11.07
Донбасс ОПЛАКИВАЕТ
источник: Газета СОБЫТИЯ

В наш край опять пришло горе. В Донецке в ночь с субботы на воскресенье, в начале четвертого утра, на шахте им. Засядько произошел сильнейший взрыв. В тот момент на горизонте 1078 метров работало 457 горняков. Поначалу спасатели вынесли из угольного ада 18 погибших шахтеров, но это было только начало. Каждый час-полтора информация о количестве жертв пополнялась новыми цифрами.
Возле шахты дневали и ночевали родственники погибших, пострадавших и еще не найденных горняков. В какой-то момент обезумевшие от горя родные начали стихийную акцию протеста, добиваясь справедливости.

Уже в воскресенье в Донецк прибыл премьер-министр Виктор Янукович, вице-премьер Андрей Клюев, министр МЧС Нестор Шуфрич и другие официальные лица из правительства и аппарата Президента. Сам Президент прибыл в Донецк, на шахту им. Засядько, во второй половине дня понедельника. Ющенко издал Указ, в котором потребовал установить причины аварии, привлечь виновных к ответственности, финансировать ликвидацию аварии, предоставить материальную помощь пострадавшим и родственникам погибших горняков.
Только факты
Каждый пятый украинец, погибший на рабочем месте, – шахтер. Каждый миллион тонн украинского угля добывается ценой жизней троих горняков. В 2006 году в Украине погибло около 170 горняков. В этом году наша страна похоронила еще 80. Из 142-х работающих украинских шахт прибыльных – не больше десятка. Нужна ли нам такая цена угля?
Сейчас в донецких больницах на лечении находится 31 шахтер (30 – в состоянии средней тяжести и один – в крайне тяжелом состоянии с ожогами). На вечер вчерашнего дня было поднято на поверхность 90 тел.
Практически невозможно в такие горькие минуты найти слова для тех, кто потерял сыновей, мужей и отцов. На всю жизнь останутся безутешными родные и близкие.
Это горе стало общим для всего Донбасса…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Профлист цена недорогая цена.