15.11.07
Разрешите испортить воздух…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Объявление несколько странного содержания обнаружил на днях в местной газете наш читатель из г.Северска. В нем сообщается, что одно из крупных северских предприятий «имеет намерение получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу». И далее приписка: «Предложения и жалобы принимаются в течение 30 дней».

От кого же ожидаются предложения? – заинтересовался читатель и позвонил по указанному в объявлении номеру. Оказалось, это телефон одного из отделов горсовета. «Странно, вроде бы, завод просит, а номер – исполкома…» – удивился позвонивший. На том конце провода его попросили написать официальное обращение и принести в горсовет. «В итоге получается формальность, рассчитанная на то, что люди не пойдут мытариться по кабинетам, – рассказывает он. – И опять будет труба дымить. Такое разрешение выдается ежегодно, и никому до этого нет никакого дела – такое ощущение, будто те, кто отвечает за его выдачу, живут не здесь, а на Канарских островах. Ведь это не одноразовый выброс, а ежедневный! Почему бы заводу не поставить фильтры, позаботившись таким образом о здоровье окружающих, вместо того чтобы выспрашивать разрешение на выброс вредных веществ?»

Действительно, такие объявления публикуются ежегодно, только каких-либо последующих сообщений о том, что вожделенное разрешение на загрязнение воздуха получено или, напротив, не получено в связи с протестами общественности, обнаружить не удалось. Равно как и самих «предложений и замечаний» граждан. Так в чем же смысл этих объявлений?
Как пояснил Василий Вермияш, начальник отдела земельных ресурсов Северского горсовета, таким образом изучается общественное мнение. Для чего? Якобы для того, чтобы граждане могли высказать свои замечания, а власти их рассмотрели и учли: «Если будет реакция, хотя бы прецедент к тому, что люди обеспокоены, то изучение этого вопроса, возможно, станет более глубоким».

Странная логика. Да и та – лишь в теории, а на практике подобных прецедентов еще не было, даже попыток не предпринималось. По словам Василия Владимировича, общественность обошла глубоким молчанием факт появления в газете объявления «о намерении загрязнять воздух» – ни единого замечания или предложения!
Хотя что тут вообще можно предложить? Ведь понятно, что заводы никто не остановит, и трубы как дымили, так и будут дымить. Исходя из таблицы, опубликованной Донецким государственным медицинским университетом, следует, что ни о каком чистом воздухе в области не может быть и речи (в графе «безопасные» не оказалось ни одного города!). Енакиево, Макеевка, Донецк, Мариуполь, Горловка – пятерка лидеров по степени загрязненности. Категорию «очень опасные» с ними разделили Дзержинск, Дружковка, Краматорск, Доброполье, Константиновка, Дебальцево. Что касается Артемовского района, мы занимаем уверенную позицию в графе «опасные».

Если возможно, то дайте мне телефон волнующегося объявлением человека.
На самом деле мы можем добиться как минимум публикации более полного объявления.
Причем, по закону, если в месте источника выброса фоновые показатели выше предельных, то на выбросы разрешение давать не имеют право.
В Северске много эко-проблем, в т.ч. радиоактивное сырье, которое завозят на доломитный.
В. Березин
8-679724486
berezin@bakhmat.org

Внатуре гады!!Как так можнол!!!!Нужно их наказать через посаждение на КОЛ...................

А что, Березин уже забыл телефоны "Событий"?! :)
На крайний случай напоминаю: 44-02-96; 44-02-73

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.