14.11.07
Кому выгодно закрыть Дом ребенка?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Коллектив Артемовского Дома ребенка вот уже месяц живет как на пороховой бочке. По городу ходят упорные слухи о том, что скоро единственный в городе Дом ребенка закроют, а малышей перевезут в другие города. Персонал только и слышит отовсюду один и тот же вопрос: «Когда вас закрывают?» Причем некоторые работники медицинских учреждений даже не скрывают собственного злорадства. «И почему многие нас так не любят? – недоумевают работники Дома ребенка. – Может, потому, что зарплату немного больше получаем?»
Мы решили встретиться с главврачом Дома ребенка Инной Бакуменко и узнать – почему областное руководство решило закрыть наш Дом ребенка.
– Сами толком ничего не знаем, – сказала Инна Анатольевна. – Но коллектив обеспокоен. Разговоры о закрытии ходят и на областном уровне. За последние два месяца мы подверглись нашествию проверяющих: одна комиссия из Минздрава приезжала, четыре из области. Порадовало то, что результаты проверки были положительными. Возможно, разговоры о закрытии нашего Дома ребенка связаны с тем, что в последнее время в области уменьшилось количество сирот. Например, в донецком Доме ребенка, рассчитанном на 200 мест, воспитываются лишь 140 ребятишек. Аналогичная ситуация и в Краматорске. Вот, наверное, и планируют решить проблему с наличием детей за наш счет. Но официально никакой информации пока не поступало.
Может, кому-то просто приглянулось это добротное двухэтажное здание в центре города?
– Очень может быть. Это здание принадлежит области. Нас, правда, хотели передать на баланс Артемовского горсовета, но местная власть на это не пошла. Много сил потрачено на ремонт здания. Его ремонтировали за счет областного бюджета (пять месяцев проводили тендер). Два года назад здесь сделали капитальный ремонт системы отопления. Сейчас у нас даже жарко. Здание, в котором располагается Дом ребенка, старой постройки, но прочное и теплое. Неприятные слухи о закрытии, конечно, расстраивают. Мы хотим работать! Куда в нашем городе после закрытия пойдут трудоустраиваться 115 человек персонала? А ведь государственная программа реформирования детских домов и интернатов делает упор на то, чтобы в каждом городе (районе) открывались Дома ребенка, чтобы малыши были ближе к родственникам, своей семье. Там зачем же их увозить в Мариуполь, Макеевку, Донецк?
Многие ли украинские семьи усыновляют ваших воспитанников?
– В этом году выбыло больше детей, чем поступило. Мы своих ребятишек не прячем (как это делают руководители других Домов ребенка в надежде сохранить места). Обрел малыш новую семью – мы только рады этому.
А какова судьба подкидыша Вареньки, о которой мы как-то писали?
– Девочку сразу же удочерили и сейчас она с приемными родителями живет в районе. Другая наша подопечная с легкой степенью умственной отсталости стала француженкой. Когда приемные родители приехали за ней, Шурочка выдала: «Бонжур, мадам. Бонжур, месье…» Уехал в Америку и мальчик – даун (с тяжелой степенью умственной отсталости). С американкой Келли, которая приезжала в наш город, мы ведем переписку по электронной почте. Недавно она сообщила, что мальчику уже сделали операцию, через три месяца ребенок должен встать на ноги. А пока он учится самостоятельно есть.
Есть у нас и мальчик с очень тяжелым заболеванием. Он не встает, и в Украине ему помочь невозможно. В конце ноября ожидаем приезда его приемных родителей из-за границы.
А бывали случаи, когда новоиспеченные папа и мама возвращали ваших воспитанников назад?
– Нет, такого не было.
Некоторые малыши находятся у вас временно, не имея статуса. Их мамы хоть появляются проведать своих чад?
– Нет. Мы их разыскиваем, просим, чтобы посещали ребенка хотя бы раз в месяц, но этого зачастую не происходит.
И в заключение разговора хочу задать тревожный вопрос: а если все-таки поступит официальная информация о закрытии Дома ребенка?
– Мы будем бороться за право существования до последнего, направлять письма в разные инстанции в надежде на то, что нас услышат и поймут. По крайней мере, нам так хочется в это верить.


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.