16.03.04
У НИХ ВСЕГДА ЧУВСТВО ГОЛОДА, ОНИ ЖЕ С ОТКЛОНЕНИЯМИ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Таков лейтмотив письма в редакцию от 67 сотрудников Парасковиевской школы-интерната на статью в "Событиях" "Пряник для сирот". Ну не может администрация смириться с тем, что не только город, но и область узнали о "внутренних" проблемах родной школы.
В письме "бестолковым" сотрудникам газеты растолковывают о нормах питания, утвержденных Минздравом и министерством образования, еще раз напоминают о специфичном контингенте детей, имеющих разную степень умственного отклонения, которые не соображают, что и когда едят, у которых постоянное чувство голода является нормой. Так может и не кормить их вовсе? Разумно было бы их посадить на хлеб и воду – все равно они ничего не понимают. Если дети не соображают в элементарных вещах, то чему же их учат в школе? Как же они усваивают учебный материал? А педагоги? Они тоже "дураки"? Ведь мы общались и с ними. Но самое интересное впереди – авторы письма утверждают, что такой ассортимент продуктов, как в интернате, не каждый имеет дома на столе. Да уж, непригодную кашу и прокисший консервированный перец вряд ли кто-то будет иметь дома. А если и "заведется" вдруг в доме нечто подобное – дорога ему одна , в пищевые отходы. Конечно, не всегда в интернате так, мы знаем. Но факты, описанные в публикации, к сожалению, имели место. Так что "опротестування статті "про пряник" не буде".
И еще несколько слов о зам. директора по учебной работе интерната Р.Л. СЕВАСТЬЯНОВОЙ. Лично к ней у нас нет никаких претензий. Зря "подписанты" считают, что мы сказали о ней что-то не так. Как все происходило, так и написано (есть диктофонная запись беседы). Возможно, этот человек и не должен заниматься вопросами, касающимися питания детей. В любом случае ответ должен давать руководитель. И если он в момент нашего приезда находился на больничном, это не снимает с него ответственности за происходящее. Нам известно, что прежде, чем отправить заявление о нарушениях в интернате в прокуратуру, подписавшие его самые смелые сотрудники ознакомили директора с содержанием своих претензий. Но никаких шагов им предпринято почему-то не было. А когда детям в выходной дали непригодную для употребления кашу, руководитель интерната ограничился очередной "отпиской". Почему никто не был наказан?
Заслуживает внимания и вопрос поступления денежных средств для сотрудников интерната. Что это за деньги – премия ли, материальная помощь, а может, финансы, предназначенные для погашения задолженности за коммунальные услуги – никто из сотрудников не знает. Директор почему-то не считает нужным поставить подчиненных в известность. Хотя обязан сделать это. Подобные тайны, покрытые мраком, вызывают недовольство и недоумение среди сотрудников. Они предположительно говорят о том, что бухгалтер (из разговоров стало понятно, что это чуть ли не директор, только неофициальный) "что хотит, то и творит" с этими самыми денежными поступлениями. Кого хочет – того в список "счастливчиков" на получение материального вознаграждения и заносит.
Чтобы узнать, какое решение было принято Главным управлением образования и науки по Парасковиевской школе-интернату и как позвонить в Донецк, мы обратились к начальнику район- ного отдела образования Н.И АКСЕНЧЕНКО.
– Очень плохо, что вы сейчас звоните и выясняете, как реагирует кто-то, – сказала райкомовским тоном Надежда Ивановна, – а выезжали сами, да? И у вас было какое-то заявление, чтобы отправиться туда? А теперь результат вам надо?! Нет у меня никаких телефонов.
И положила трубку. Но через пару минут почему-то перезвонила:
– Парасковиевская школа-интернат районо не подчиняется и администрация в известность нас не ставит. Не нужно вам связываться с Донецком. Вам прежде всего нужно узнать реакцию коллектива. Я и инспектор из Донецка Н.П. ЛАЩЕНКО выезжали в интернат и опрашивали детей. Вам они говорят одно, а нам совсем другое. Дети же с дефектами.
Совсем не удивительно, что нам дети говорят одно, а Надежде Ивановне другое. Ведь стиль общения зав. райоо приятным не назовешь. И к доверительной беседе он явно не располагает.
Мы связались с директором интерната. Из беседы с В.В. ШВЕЦ прояснилась ситуация по результатам проверки этого учебного заведения после выступления "Событий". Василий Васильевич зачитал нам соответствующие акты Главного управления образования и науки. Главный бухгалтер Р.А.ТКАЧЕНКО получила предупреждение по поводу несвоевременного информирования сотрудников интерната по вопросам начисления и выплат зарплаты, расходов на командировочные. Поручено бухгалтеру и своевременно производить начисления средств на оплату за питание.
– После 15 марта, – говорит Василий Васильевич, – приедет областная комиссия, которая будет решать вопрос о закрытии школы-интерната. А мне на предстоящей коллегии будет объявлен выговор. Я уже получил официальную информацию по этому поводу.
Хочется выразить надежду на то, что вышестоящее руководство не будет столь категорично, и школа-интернат продолжит выполнять свое предназначение, а администрация, в свою очередь, наведет порядок и устранит имеющиеся недостатки.

http://www.src-master.ru/ диагностика потребности в тренинге активных продаж.