07.11.07
Мошенники играют в шпионов и разведчиков
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
С каждым из нас иногда случаются неприятности. От них никто не застрахован, и, попав в них, мы ищем помощь. Некоторые обращаются к людям через газету.
Владислав (имя изменено) не так давно потерял несколько важных для него документов. Восстановление стоит времени и денег, и Владислав решил поместить объявление в газету, естественно, пообещав вознаграждение. Через пару дней после выхода объявления к нему на мобильный телефон позвонил человек и сообщил, что документы найдены. Владислав предложил сумму вознаграждения в двести долларов, но на том конце сказали, что доллары не нужны, предложив принести деньги в украинской валюте, в размере тысячи гривень.

Владислав, обрадованный, что потеря нашлась сразу, согласился на эту сумму и спросил, куда подъезжать. Ему указали место возле универсама по ул. Леваневского и попросили описать, как он выглядит. Подъехав к универсаму, Владислав перезвонил. Голос на том конце сообщил, что видит его.
– Что делать? – задал вопрос потерпевший.
– Нам не нужны деньги, лучше приобрети на эту сумму ваучеры пополнения мобильного счета «Киевстар». Твои документы находятся в универсаме у одной из продавщиц. Ты ей передашь ваучеры и получишь документы.

Владиславу эти манипуляции стали напоминать игру в шпионов и разведчиков, но желание получить свои документы назад отбрасывало в сторону смутные сомнения в непорядочности звонившего. Купив карточки пополнения, он еще раз перезвонил парню на мобильный.
– Мы хотим проверить, не обманываешь ли ты нас, – раздавался из телефона молодой голос. – Продиктуй код ваучера, а мы проверим.
Владислав стер защитное покрытие на карточке в сто гривень и продиктовал код.
– Действителен, – удовлетворенно ответили на другом конце. – Диктуй еще одну.
Владислав продиктовал карточку стоимостью уже в триста гривень и стал подозревать, что его начинают «разводить».

– Перечисли мне, какие документы вы нашли, – попросил Влад.
– Откуда я знаю?! – раздраженно ответил парень. – Твои документы находятся у продавщицы, она знает, какие именно документы. (В объявлении о пропаже Владислав не перечислял все утерянные документы, а указал только два.)
Дальше шла просьба продиктовать еще код ваучера, но Владислав потребовал указать, к какой продавщице подойти, аргументируя, что передаст ей остальные ваучеры. На другом конце «повесили трубку» и сразу же отключили телефон.
Сколько ни бился потерпевший, но дозвониться по этому номеру ему уже не удавалось. Оператор сообщала, что абонент недоступен. Владислав понял, что его «развели как лоха».
– Хорошо еще, что я потерял только 400 гривень, – рассказывал он в редакции, – ведь мог бы лишиться всей тысячи.

Остальные ваучеры он упросил девушку из отдела мобильной связи принять обратно. К его радости, она согласилась это сделать.
– Я не хочу обращаться в милицию, – заявил потерпевший. – Почему-то эта служба не вызывает у меня доверия. Не верю, что они кинутся искать мошенников, которые на беде людей зарабатывают деньги. Я пошел немного по другому пути. У меня есть знакомые, которые могут через мобильного оператора проверить, на какие телефоны пополнялись счета. Я уже сообщил номера ваучеров и коды пополнения. Буду ждать, что получится, у меня есть большое желание найти этих ублюдков.
Я не согласился с мнением Владислава о милиции, так как знаю много случаев, когда правоохранители, работая в тандеме со службами безопасности мобильных операторов, искали и находили не один десяток мошенников. Владислав не захотел называть своей фамилии и был против, чтобы мы связались с милицией. Но пообещал, что в случае успешного исхода придет и расскажет продолжение.
А документы Владислава пока остаются утерянными. Еще никто ему не звонил с предложением обменять их на зеленые бумажки. Не считая мошенников, конечно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://nerzhcrimea.ru/ бак основной увеличенной Емкости из нержавейки.