07.11.07
Иван Пулиска: Я верил, что врачи пришьют мне пальцы
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

Об уникальной операции, которую год назад сделали донецкие нейрохирурги, газета «События» уже писала. Напомним, что в октябре прошлого года работнику завода «Кнауф Гипс Донбасс» 20-летнему Ивану Пулиске дверью автопогрузчика отрубило четыре пальца левой руки. Работники «Кнауфа» в тот момент не растерялись – пальцы уложили в пакет со льдом, и машина помчала истекающего кровью пострадавшего в Донецкую травматологическую больницу. В отделении микрохирургии кисти рук ему была успешно сделана сложнейшая операция. Все четыре пальца прижились.

Иван напрочь отказался встречаться с журналистами «Событий», не желая, чтобы его персоне уделяли так много внимания. Но мы пошли на хитрость, применив админресурс, то есть попросили директора «Кнауф Гипс Донбасс» Игоря Меркулова организовать встречу. Директору Ваня отказать не смог, и через несколько минут мы уже беседовали с ним в директорском кабинете.
– Сознания я не терял. Но был шок. Не знаю, как у меня хватило сил, но через несколько минут после случившегося я даже смог позвонить своей девушке и сообщить о своей беде. А она уже позвонила моим родственникам и близким. Когда меня везли, я только и думал о том, чтобы мы быстрей приехали в Донецк и мне пришили пальцы. Почему-то меня не покидала надежда, что врачи смогут это сделать.
Пальцы прижились сразу?
– В феврале – на мой день рождения – мне назначили вторую операцию. Врачи настояли на необходимости ее проведения. Я согласился, ведь под вопросом была жизнеспособность моей руки. Если в первый раз мне просто сшили сосуды, чтобы пальцы прижились, то вторая операция нужна была, чтобы были сшиты все нервы. И это тоже было сделано успешно. Сейчас, хоть и не совсем, но я чувствую свои пальцы и немного могу ими двигать. Правда, они постоянно мерзнут, но я могу левой рукой держать нетяжелые предметы. Могу и баранку крутить.
Кто оплачивал операции?
– Финансирование первой операции и весь реабилитационный период осуществлял «Кнауф», а за вторую операцию врачей отблагодарили мои родители. Но все лекарства, необходимые медицинские средства приобретались заводом.
А после того, как ты получил травму, у тебя не было проблем с работой? Имею в виду, может, тебя не хотели брать на прежнее место или предлагали что-то более легкое?
– Нет, все нормально. После того, как я шесть месяцев находился на больничном, меня опять взяли на прежнее место работы. Никаких поблажек как травмированному мне нет. Да я и сам не хочу. Я такой же работоспособный, как все, даже несмотря на то, что я перенес.
И самый главный вопрос: после случившегося твоя девушка от тебя не отказалась?
– Нет, конечно. А чего это вдруг?! Мы встречаемся, правда, мне только двадцать один и жениться, я считаю, еще рановато.
После небольшого разговора мы попросили Ваню подержать в руках авторучку и посидеть за рулем автопогрузчика. Вот только из-за своей скромности Ваня отказался позировать перед фотокамерой лицом. Он по-прежнему считает – то, что произошло, не стоит выносить на всеобщее обсуждение. Но когда такие операции до сих пор считаются уникальными, то этот случай стоит того, чтобы о нем знали. Ивану Пулиске дали III, то есть рабочую группу инвалидности. И всего на год. А это значит, что врачи сумели вернуть парню веру в жизнь.


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.