31.10.07
А за что платить?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Дом №46 по ул. Артема в Часов Яре внешне ничем не отличается от других хрущевок. Чуть обшарпанный, но еще крепкий на вид. Хотя не факт. Если приглядеться, то можно увидеть, как прохудившаяся крыша почти что «съела» кирпичный парапет. Борьба жителей дома с ПРЖП за свой приличный быт то возгорается, то утихает. А в последние две недели переросла в состояние войны с жилконторой и властью.
Пенсионер Валентина Мирошниченко из тех, кто за правду пойдет до конца. Безразличие и наплевательство со стороны местной власти причиняют ей почти физическую боль. У Тихоновны (как она сама себя называет) в этом доме квартира. В другом подъезде, на 4-м этаже, прописаны ее бывшая невестка с внучками и правнучкой. Прописаны, но не проживают. Потому что проживать в условиях разрухи ее девочки не могут. И не хотят!

Вы платите, а мы скоро придем!
В 1997 году семья капитально отремонтировала квартиру. А через некоторое время из-за рваной крыши вода стала заливать зал и кухню. Жить стало невозможно. Постоянные обращения в жилконтору результатов не приносили. Сохранился датированный январем 2000 года акт, где ПРЖП обязалось в недельный срок произвести ремонт. Прошла неделя, другая, месяц, год… И вот, скоро восемь лет, как в эту квартиру идут из ЖЭКа с ремонтом. Из-за постоянных заливов стали рушиться несущие конструкции. Стены покрылись плесенью и грибком. Пошли угрожающие трещины. Квартира этажом выше также напоминает развалины средневековья, с той же грибковой «красотой». Из нее ушли люди, уставшие бороться с бесхозяйственностью и наплевательством.
Но все эти годы ПРЖП исправно начисляло оплату за «предоставляемые» услуги и требовало их оплатить. И даже подало в суд на квартиросъемщиков. А в это время семейство скиталось по родственникам и съемным квартирам, чтобы жить в нормальных условиях. Городская власть полностью открестилась от жильцов, не оказывая никакого влияния на руководство ПРЖП. Мэр Часов Яра даже слушать не желал возмущенную Тихоновну, и только всеобщее возмущение жильцов сдвинуло дело с мертвой точки.
Рука руку моет
Недавно часовоярской властью была создана комиссия по осмотру квартир злосчастного дома. Выводы комиссия делала тут же: у тех, кто следит за своим жильем, все хорошо, а те, кто его забросил, – сами виноваты. Спрашивается, чья вина в том, что с потолка и по водо-канализационному стояку все время течет вода из рваных за 40 лет крыш, водяных и канализационных труб? И скрытые дорогим кафелем или обоями от глаз разрушения через год-два все равно дадут о себе знать. Некоторые жильцы, устав ждать работников ПРЖП, сами латали крышу, сменили трубы в стояках. И продолжали платить «обслуживающей» организации ежемесячную плату. Плату за ничегонеделание.
Комиссия удивила не только своими устными резюме. Она удивила и даже поразила тремя обстоятельствами: 1) из десяти членов присутствовали только четверо; 2) отсутствовал председатель комиссии; 3) член комиссии секретарь часовоярского горсовета Светлана Кудрявых, взявшая на себя роль председателя, пришла проверять дом, находящийся на обслуживании ПРЖП, где начальником работает ее… мать, Галина Кудрявых.
Вообще, назначение нынешней начальницы ПРЖП для многих остается загадкой. Руководство Часов Яра, реорганизовав коммунальные предприятия, избавилось от и.о. начальника ПРЖП И. Сердюка, неплохого специалиста. Бывшие работники жилконторы рассказывают, что, работая тут с июля, Галина Кудрявых «распрощалась» со многими специалистами, и с кем она войдет в осенне-зимний период – неизвестно.
На чьей стороне правда?
Понимая, какой «расклад» наметила власть, Тихоновна обратилась в одну из организаций для проведения экспертизы. Организация произвела детальную проверку и дала ответ: вина в разрушении квартиры лежит на жилконторе. И произвела обсчет необходимого капитального ремонта, который должен лечь на плечи ПРЖП. Вывод экспертов должен стать уроком для тех, кто из ЖЭКов устроил неплохие кормушки. И еще один нюанс по этому дому. Жильцы возмущены отсутствием договорных услуг между квартиросъемщиком и ПРЖП. Они считают, что из одиннадцати выполняются только две – уборка придомовой территории и вывоз мусора. Текущие ремонты крыш, подъездов, чистка дымовых и вентканалов и многое другое только на бумаге. А ремонт внутридомовых сетей делается только в аварийных ситуациях. И стенания руководства ПРЖП на большие долги жильцов по квартплате даже слушать не хочется. Возникает вопрос: а за что тут платить?
В этой истории пока рано ставить точку. Мы еще увидим, кто окажется прав: власть, с ее родственными отношениями, или жители обшарпанной хрущевки.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.