31.10.07
Жизнь наощупь
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Анатолий живет вдали от городской суеты, там, где чистый воздух, а вокруг удивительная природа. Да что там город, до ближайшего села километров 4-5 топать. Но даже в сельскую «цивилизацию» 54-летний мужчина не ходит потому, что он… слепой и живет один.
По едва протоптанным дорожкам мы доехали до подворья отшельника. Хорошо, что погода была солнечная и дождем не размыло дорогу.
Анатолия встретили на лугу. Он пас коз.
И как вам, незрячему, удается уследить за животными?– был первый наш вопрос.
– А они сами за мной бродят, далеко не бегают. Однажды со мной приключилась такая история. Загнал я вечером коз в сарай, а козел (цап) остался привязанным к дереву. Я здесь каждый кустик знаю, каждое деревце, потому цапа нашел быстро. Начался ливень, поднялся ураганный ветер. Я пытался найти дорогу к дому, но не мог. Долго блуждали с цапом вокруг да около. Промок до нитки. Целую ночь пробродили по лесу, и лишь к утру я, наконец, наткнулся на забор…
Раньше вы были зрячим. А как потеряли зрение?
– Работал каменщиком. Однажды на стройке на меня упало большое бревно. Напарник крикнул: «Берегись!», но я не успел отойти в сторону. Бревно обрушилось на голову. С тех пор зрение начало падать. Четыре года назад я полностью ослеп и был в отчаянии. Хотел даже покончить с собой. Но в этот тяжелый момент ко мне пришла женщина и попросила научить разводить пчел и качать мед (я ведь кроме разведения коз занимаюсь еще и пчеловодством). Она отвлекла меня и спасла жизнь, сама того не ведая.
Сложно представить, как слепой человек вообще способен жить один, вдали от благ цивилизации, да еще и заниматься разведением пчел и коз…
– Нелегко, конечно, одному. Я мечтаю создать семью и живу только мыслью о том, что жена будет моими глазами, да еще и ребенка мне родит. Своих детей у меня, к сожалению, нет. Может, найдется человек, который не побоится трудностей и после прочтения вашей публикации приедет ко мне навсегда.
Как проходит ваш день? Рано встаете?
– Во сколько просыпаюсь – даже не знаю. Ощущаю, что на улице светло. Занимаюсь хозяйством, а потом отдыхаю. Иногда общаюсь с дачниками. Но зимой они отсюда уезжают, и я остаюсь один на всей улице. Правда, чуть ниже еще живут люди.
А чем вы питаетесь? Здесь ведь нет магазина, а до ближайшего села очень далеко…
– Каждый день пью козье молоко, варю картошку, выращенную на собственном огороде. Одна женщина возила сюда продукты. Обещала раз в две недели привозить хлеб. У меня в холодильнике есть краюшка хлеба. Дней 10 уже лежит в холоде и не портится. А пенсию я ведь вообще не получаю – не могу оформить, сложно самому в город добираться. Вот так и живу – что вырастил, тем и питаюсь.
Есть ли у вас родственники? Может, навещают вас?
– В Артемовске у меня живет родной брат, но мы не в ладах между собой. Иногда приезжает приятель с супругой, помогают. Как мне сейчас хочется борща, если бы вы только знали…
(К сожалению, мы не захватили с собой борщ, не догадались, но свой обед и десерт, предусмотрительно прихваченный на работу, я оставила слепому человеку. – Авт.)
Не страшно ли вам жить в такой глуши одному? Почему вы променяли свой дом в Артемовске на житие-бытие в этом Богом забытом месте?
– Да нет, привык уже. Правда, однажды заезжие пытались сорвать замок на двери моего дома, пока я был в огороде. А свой дом в Артемовске я отдал родственникам – пусть живут. Там все равно ничего не разведешь – ни коз, ни пчел. Условия не те.
Чем будете обогреваться холодной зимой?
– Видите вон тот дуб? Там я пообрезал нижние ветки, буду ими топить печь в холода.
А это не опасно? Ведь искра может упасть, а вы и не увидите…
– Такое уже было. Глубокой ночью я проснулся и ощутил свет. В этот момент меня как будто кто-то поднял… Думаю, неужели день наступил? А потом понял: начался пожар. Видно, искра попала на вещи, развешенные на стуле у печки. Я быстро схватил их и выбросил на улицу. А если бы загорелся диван – даже не знаю, что было бы…
Что скрашивает ваш досуг? Здесь толком и пообщаться-то не с кем…
– У меня есть старенький черно-белый телевизор. Изображения нет (да оно мне и не нужно), а звук есть. Я всегда его слушаю. Люблю передачи «Новости», «Караоке на Майдане» и «Шанс». Хорошо, что в нашем ауле еще хоть свет есть…
А как с водой? Здесь, в колодце, вижу, что она не совсем чистая.
– Набираю у соседа, там скважина. А за продуктами не хожу в соседнее село, потому что дорога грунтовая, тяжело и далеко идти, да и дом боюсь без присмотра оставлять. Мало ли… Давайте-ка я вас медом угощу!
Пока радушный хозяин, симпатичный мужчина, выглядевший гораздо моложе своих лет, наполнял баночку густым медом, рассказал нам еще одну интересную историю.
– Однажды у меня видение было. Умер сосед. На 9 день передо мной ночью возник его образ. Я отчего-то проснулся и отчетливо его увидел. Может, попрощаться дух его пришел? Хотел было прикоснуться к нему – но видение тут же исчезло.
Вы не видите уже года четыре. Были ли за это время проблески?
– В 2003 году я действительно немного прозрел. Сначала перед глазами была какая-то грязная серость, а потом в одном глазу появилось словно небольшое «окошко». В этот экранчик я увидел траву, листочек на дереве. Прозрение длилось всего несколько секунд, потом все больше и больше. «Экранчик» расширялся. Я был безумно рад и даже работал в очках +6. Но потом опять началось ухудшение, и «окошко» исчезло… Врач сказал, что основной зрительный нерв умер, но боковым зрением я ощущаю тень.
Вы хотите прожить остаток своей жизни с женой, создать семью. А какие женщины вам нравятся?
– Главное, чтобы добрая была и симпатичная. А то как прозрею и гляну на нее – могу ведь от удивления ослепнуть опять…
P.S.Может быть, медики откликнутся на публикацию и помогут Анатолию оформить инвалидность.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.