31.10.07
Смешались в кучу люди, кони…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда вокруг реконструированного универмага (ныне торговый центр «Астрон») стали облагораживать территорию, то одной из главных задумок была автостоянка для клиентов. Хотелось этого горожанам или нет, но в этом существовала острая необходимость. Когда «Астрон» отстроился, начался дележ парковочных мест в виде стоянок такси с южной стороны универмага. Перед этим шла жесткая борьба между стоявшими тут рыночниками и руководством как «Астрона», так и города. Победили таксисты, а что получил в итоге город?

На островке, где «зебра», идущая от памятника Ленину, упирается в открытое пространство дороги, матом ругаются даже приличные люди. Каждый из горожан и приезжих хоть раз переходил ул. Советскую в этом месте. Мало того, что на тебя с двух сторон летит транспорт (и остановится он перед «зеброй» или нет – вопрос), так еще со стороны астроновской стоянки постоянно выезжают автомобили, а по ул. Воровского снуют таксисты и грузовые авто с товаром. Особенно страшно переходить улицу в этом месте в первую половину дня, еще страшней в субботу и воскресенье, когда половина города стекается на рынок.

А если учесть ту беспечность, с которой водители могут идти на таран как друг с другом, так и с пешеходами, то островок, где заканчивается «зебра», превращается в бермудский треугольник, в котором, слава Богу, еще никого не задавили.
Интересно, чего добивались власть и архитектура, разрешая устраивать тут стоянку такси? Неужели действовали в угоду интересам нескольких предпринимателей? Почему проект околорыночной парковки создавался по прихоти пары-тройки человек, а не громады в целом?
Покопавшись в фотоархивах трехлетней давности, нам удалось найти первоначальный проект реконструкции универмага и прилегающей к нему территории. По плану застройки территории, есть только парковка перед памятником Булавину и северным входом в универмаг. С южной стороны никакой стоянки автомобилей не должно было быть в принципе. Наоборот, на плане виден ряд мини-бутиков для мелких предпринимателей. Значит, тут предполагалась пешеходная зона. Сейчас эта пешеходная зона превратилась в зону повышенной опасности, и только счастливая случайность или умение наших людей смотреть в оба ограждают от беды.

Кстати, летом уже был случай, когда проезжающее по ул. Воровского такси протерло своим бампером женщину, покупавшую цветы. И если бы она не стояла к нему спиной, то в лучшем случае колеса отдавили бы ей ноги. О худшем лучше не думать…
Вопросы к власти, кто виноват и что делать, тут задавать бесполезно. Надежды на то, что ул. Воровского, по которой люди идут на рынок, избавится от шашечного транспорта и станет пешеходной, к сожалению, нет. Необходимо, чтобы архитектура совместно с ГАИ срочно упорядочили движение на этом перекрестке, вплоть до установления светофора, или хотя бы перенесли «зебру» в сторону банка «Аваль».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.