24.10.07
Власть открестилась от перезахоронения немецких воинов
источник: Газета СОБЫТИЯ
Опубликовав две недели назад письмо-обращение директора регионального отделения Центра памятниковедения НАН Сергея Татаринова к исполкому горсовета, редакция ориентировалась в первую очередь на реакцию городских властей и громады. И никак не ожидала, что реакция поступит от донецкого отделения газеты «Комсомольская правда». Буквально на следующий день из «КП» поступил звонок в «События» от корреспондента газеты, которого заинтересовала тема эксгумации и перезахоронения останков немецких военнослужащих, покоящихся в центральной части Артемовска.

До этого журналист «КП» прочел заметку в «Слухах недели», а в разделе «Отклики» – информацию бывшего работника исполкома, просившего не называть его фамилию. «Комсомолку» заинтересовало, насколько сей факт имеет под собой почву, и она обратилась с этими вопросами к работникам Артемовского горисполкома. Городская власть сразу открестилась от договоренностей с некоей фирмой, занимающейся перезахоронениями немецких останков. Вполне возможно, что эксгумация могла происходить и под прикрытием реконструкции площади им. Ленина, и если бы Татаринов не поднял этот вопрос, горожане даже не узнали бы об этом факте.

Можно порассуждать и в другом ключе: а может, действительно городская власть не имела желания переносить в другое место останки немецких воинов? Но сам по себе факт реконструкции площади имеет место. По проекту обновления площади им. Ленина тут будут строиться фонтаны и дорожки, устанавливаться фонари и лавочки, и соприкосновение рабочих и техники с могилами 50-летней давности неминуемо. И если, как сообщает Сергей Иосифович Татаринов, существует возможность заражения от немецких трупов, то вопросом реконструкции площади должны заниматься не только власть и строители, но и эпидемиологи, МЧС и другие структуры.

А может, это хорошо, что реконструкция из-за отсутствия бюджетных денег пока не началась? Ведь неизвестно, что «получил» бы город вместе с фонтанами и лавочками?! И этот вопрос должен волновать не только журналистов «Комсомольской правды», но и каждого жителя города.

Фу, дерьмом Татариновым повеяло:(

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.