24.10.07
«Перегнули» палку
источник: Газета СОБЫТИЯ

– В нашей школе настоящий произвол! Учащимся запрещают пользоваться мобильными телефонами! – в эмоциональном порыве выражает негодование ученица 9-го класса одной из школ города. – Если бы я на уроке себе позволила разговаривать или играть – это одно. Но я же на перемене позвонила маме! Телефон заметила классная руководительница и потребовала отдать его. Мало того, что классуха забрала мой телефон, но еще и «прошлась» по SMSкам. Но это же личное! Разве ей дано такое право?

Известно, что Министерство образования и науки Украины в мае этого года издало приказ о запрещении с 1 сентября 2007 года использования мобильных телефонов в общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях всеми участниками учебно-воспитательного процесса во время проведения учебных занятий.

Проблема возникла, потому что дети воспринимают телефон как развлечение, и это отвлекает их от учебного процесса. К тому же, модная «игрушка», мобильный телефон может навлечь на ребенка неприятность: увы, стали обычным делом кражи телефонов у несовершеннолетних.

У каждой школы свои методы исполнения этого распоряжения: кто-то вывешивает приказ на самом видном месте в вестибюле, другие проводят воспитательные часы на эту тему. Учитель имеет полное право изъять мобильный телефон у ребенка, если он его использует на уроке. Естественно, вещь потом вернут, но только лично в руки родителям.

Некоторые педагоги наших школ «перегибают» палку, забирая мобилки у школьников даже на перемене. Сейчас для многих работников школ мобила в руках учащегося – серьезный сигнал к действиям. А стоит ли портить настроение учащимся, которые включают средство связи лишь во внеурочное время?
А вы согласны с тем, что ученики не должны пользоваться мобильными телефонами в школе? С таким вопросом мы обратились к тем, кого непосредственно касается этот запрет: к ученикам, родителям и учителям.

Тамара Вячеславовна, мать пятиклассницы:
– Телефон для ребенка – это вовсе не модная безделушка, а важнейшее средство связи!
Ведь именно мобильный оказывается чаще всего под рукой в экстренной ситуации. Ребенок не всегда может сориентироваться в сложных обстоятельствах, и его первая реакция – позвонить родителям. А требование вообще не носить телефон в школу считаю неправильным.

Людмила Тыринова, директор школы № 18:
– Считаю, что нет необходимости носить в школу мобильный телефон. Если нужно срочно связаться с родителями – есть городской телефон. Уже доказано, что пользование мобильными телефонами вредно для здоровья. На переменах дети чаще всего слушают музыку через наушники, зачастую вообще не замечая, что происходит вокруг. Да и хвастают друг перед другом – у кого мобилка круче. Это нездоровая конкуренция. Вышел приказ Министрества образования и науки о запрете мобильных телефонов в школах – мы его обязаны выполнять.

Оксана, ученица 10 класса:
– А мне все равно, запрещают – не запрещают. Да, я ношу с собой телефон, но пользуюсь им в исключительных случаях. Если зазвонит на уроке – быстренько выключаю, перезваниваю позже. Да и наказывать в последнее время стали: учителя отбирают мобилки и возвращают только родителям. Проще не связываться, а то неприятностей не оберешься.

Ольга Биленко, и.о. директора школы № 2:
– Мобильные телефоны однозначно мешают учебному процессу. Во время уроков детям звонят то родители, то друзья, да и между собой нередко школьники переписываются прямо на занятиях. Требование выключать телефон во время урока – не срабатывает. Все равно кто-то остается на связи. Второй «больной» вопрос – кражи мобилок. И хоть школа за это ответственности не несет – родители все равно идут разбираться к нам.

Катерина, одиннадцатиклассница:
– Да учителя сейчас просто боятся видеокамер в телефонах! Если какой-нибудь педагог начинает вести себя неадекватно, то дети могут все это заснять. Доказательство как-никак! Вон одна училка приклеила на волосы пацану жвачку в отместку за то, что жевал на уроке. Пришлось мальчишке часть волос выстригать. Разве такое поведение можно считать нормальным? Учителям, между прочим, тоже нельзя пользоваться мобильной связью в школе. И вы думаете, они это требование выполняют?

Носить ребенку в школу мобильный телефон или нет – решение родителей, взвесивших все «за» и «против» (главное, чтобы чадо не пользовалось им на уроках). Но отбирать телефон только за то, что ребенок на перемене просто держит трубку в руках – на наш вгляд, явный перегиб. А тем более, читать чужие эсэмески… Неэтично это для педагога…

А как у них?

Во многих крупных городах США действует запрет на использование мобильных телефонов в школах. Действует формально. А на деле все только и думают: как бы его нарушить.
Запрет на ношение телефонов от крупнейшей государственной школьной системы породил волну возмущений и среди родителей, и среди учащихся. Как всегда, нашлось много способов запрет обойти: тинейджеры прячут мобильники в пакетах с завтраком или под одеждой. Родители подобные действия даже поощряют: многие из них уверены, что имеют право всегда оставаться на связи с детьми. Лично я их понимаю, особенно, если вспомнить многочисленные способы бандитизма и стрельбы в американских школах. Кроме того, угрозу терроризма еще никто не отменял. Жители США боятся повторения 11 сентября.

Дааа мы ученики должни выполнять все требования от школы, но почему телефоны забирают??? И отдают только тогда когда им захочеться??

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.