12.10.07
Молочные реки в школьных берегах не льются
источник: Газета СОБЫТИЯ
Третьеклассник Славик, пока показывал дорогу к директору часовоярской школы № 15, рассказал, что покупает все, что продается в столовой: пирожные, булочки, печенье, пиццу, чай. «Для меня недорого, – поделился мальчуган, запивая пирожное минералкой. – У меня сегодня была «двадцатка». Сколько денег осталось после перекуса – Славик не считал.

Сколько же нужно дать ребенку на обед в школе, чтобы он не чувствовал себя голодным и мог позволить себе приобрести то, что хочется? «Цены на питание в школьной столовой все время растут – просто не угнаться!» – поделилась мама одного из учащихся часовоярской школы. Потому «События» и оказались здесь.

Светлана Кищенко, директор, была удивлена нареканиями на цены их столовой: «У нас 1-4 классы питаются на одну гривну 85 коп. Из них родители оплачивают только 70 копеек в день. Для сравнения, насколько я знаю, в Артемовске такая доплата составляет 1,50 грн. Единственное, что я еще не сравнила, – это сколько 100 грамм каши стоят у нас и в «Школьнике» (поставляющем питание в большинство школ Артемовска – ред.). А в основном, наши цены ниже артемовских. Правда, что касается меню: там больше овощей, а у нас – мучного. Но овощи значительно подорожали, и если их вводить в рацион, то получается, что порция будет дорожать еще». А если к порции желаете добавить что-нибудь сверх, то булочка или пирожок с повидлом, к примеру, обойдутся в 75 коп., бублик – 32 коп., пицца и сосиска в тесте стоят по 1 грн.

«Мы доплачиваем в день по гривне на питание, – рассказала мама второклассника из 2-й школы. – То, что они не едят того, что им дают, – это другой вопрос. Но дополнительно на обед я сыну денег не даю. Я не знаю, что им там готовят, но, в принципе, думаю, этого достаточно: обычно это бывает какая-то каша, котлета, чай с булочкой. Может, кто-то и берет себе что-то еще, а мой сын и того, что дают, не съедает. Не нравится. А старшеклассники, я знаю, гривень по 5-8 в день на питание тратят».

А вот дети постарше, вышедшие из возраста начальной школы, порции, как правило, никогда не берут. «Они безвкусные, – поделилась шестиклассница из ОШ №11, представившаяся Кариной. – Из каш только гречневая – ничего другого я не видела. Пюре бывает очень редко. За неделю уходит гривень тринадцать на питание. Я чаще всего беру сосиску в тесте – она по рублю с чем-то – или маленькую пиццу по 1,10 грн. Ну, и еще булочки – от 50 до 75 коп. Обычно мы заказываем кому-то одному еще на уроке, что купить, а потом из кучи разбираем, кто что заказывал. Потому что на перемене, когда набегает толпа, купить ничего невозможно – так можно и на урок опоздать…»

Ребята из 7-й школы на вопрос, что берете чаще всего в столовой, ответили: «То, что подешевле». «Мы скидываемся втроем и на всю сумму наедаемся. Обычно я беру котлету в тесте – по 75-80 коп., зато вкусно, хоть и мало. А вот булочек по 30 копеек, чтобы наесться, нужно взять штук пять – очень маленькие размеры», – добавил одиннадцатиклассник Андрей.

«Вот уже шесть лет в школе частная столовая, – рассказывает В.Е. Пятенко, зауч ОШ №7. – Это выгодно отличает наш ассортимент. Найдите еще школьную столовую, где пекут блинчики с творогом, делают тортики, молочное каждый день. Цены растут страшно, а у нас они не повышаются». С этим, конечно, можно поспорить. Например, Славик, любитель хот-догов, в прошлом году наслаждался ими за 1,30 грн., а сейчас берет по 1,50 грн.

В общем, проблем с питанием школьников хватает. А вот возьмется ли кто за их решение – вопрос, конечно, интересный…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.