12.10.07
«Заря» похожа на ЗАКАT
источник: Газета СОБЫТИЯ
Проработав более 35 лет на учебно-производственном объединении «Заря» Украинского общества слепых, Павел Ландырев и его жена Лидия три месяца кряду добиваются от бухгалтерии предприятия выплаты долгов по заработной плате и отпускных.

Разбираться супруги начали с июня, когда на предприятии оформлялись справки о погашении задолженности по зарплате в процессе продажи одного из цехов «Зари». «Сначала мы получили деньги, а потом с наших зарплат стали незаконно высчитывать разницу, возникшую из-за того, что по бухгалтерии прошла меньшая сумма, чем постановил выплатить суд», – рассказывает Павел Яковлевич.

По словам генерального директора Александра Будехина, несмотря на вышедший апелляционный срок, отсутствие оригинала решения суда позволяет предприятию оспорить решение: «Мы выплатим только ту сумму, которая соответствует законодательству. Отпускные же Ландыревым были насчитаны не бухгалтером, а адвокатом, и их сумма не соответствует полученным зарплатам». С чем супруги не согласны и не понимают: если не было основания, тогда почему им сначала выплатили эти деньги в полном объеме?

Павел Яковлевич думает, что на предприятии «обсчитали» не только их, просто многие уже устали добиваться справедливости, вот и молчат: «Предприятие практически развалено, о людях давно и думать перестали. Почему все деньги на предприятии идут в обход счетов, и оплата производится через кассовую книгу? Почему нас не могут обеспечить работой в то время, как сами получают нормальные ставки?»

Как объясняет директор «Зари», предприятие сможет работать, когда полностью рассчитается с долгами: «Мы не можем закупать производственное сырье и решать кадровые вопросы, потому что юстицией арестованы все счета предприятия, кроме целевых бюджетных. В настоящее время решается вопрос о продаже 3-этажного производственного корпуса, после чего будет погашена кредиторская задолженность».
Проблема маленьких зарплат и их задержек, по словам главбуха «Зари» Зинаиды Онищенко, связана с простоями на производстве, и решать ее надо на общегосударственном уровне: «У предприятия нет спецзаказа. Те товары, которые изготовлялись раньше, теперь на рынке представлены китайской продукцией. А незрячие не могут с ними конкурировать.

От редакции. Предприятие готово к сотрудничеству с заказчиками и рассмотрит любые варианты, касающиеся обеспечения работой незрячих людей. Наша власть постоянно поднимает проблему УТОСа, но воз, как говорится, и ныне там. Может, плохо поднимает?..

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.