12.10.07
Два взгляда на одни выборы
источник: Газета СОБЫТИЯ
Прошедшая неделя минула в ожидании результатов внеочередных выборов в украинский парламент. Артемовск показал прогнозируемый результат – большинство избирателей голосовало за Партию регионов. БЮТ тоже радовался небольшой победе – число его сторонников на востоке увеличилось.
В минувшие дни в городе прошли две пресс-конференции руководителей городских организаций – БЮТ и ПР. Первым средства массовой информации пригласил Виктор Загурский, возглавляющий городской штаб блока Юлии Тимошенко. А руководитель городской организации Партии регионов Александр Шинкаренко провел пресс-конференцию в минувший понедельник.

Пусть докажут не словами, а делом!

В начале пресс-конференции руководитель АГО ПР Александр Шинкаренко поблагодарил избирателей, поддержавших Партию регионов на этих выборах, и выразил уверенность, что надежды и чаяния людей станут реальностью. Его заместитель Владимир Величко сообщил итоговые цифры Партии регионов на этих выборах: 78,08%, или 90 858 – столько голосов получила Партия регионов в Артемовском избирательном округе.
– С чем вы связываете тот факт, что явка была ниже прошлогодней?
В. ВЕЛИЧКО:
– Около пяти тысяч человек не смогли проголосовать из-за плохого качества списков избирателей, которые подавались паспортными столами, таможенной службой и другими государственными структурами. Многие не могли найти себя в списках. Некоторые, прибыв из России два года назад, обнаруживали себя в списках находящихся за рубежом. Был казус, что в списки попадали люди, родившиеся в одна тысяча восемьсот каком-то году, то есть давно умершие. Сказалась и усталость людей от постоянных выборов – многие просто не пошли на избирательные участки.
– Можете назвать причину, по которой БЮТ смог увеличить число своих сторонников почти в два раза?
А. ШИНКАРЕНКО:
– Мы изначально не занимались черными технологиями. Эта политическая сила, особенно в последние две недели, занималась именно этим. Это исходило не от городского БЮТ, а от руководства областной организации. «Брали» они людей обещаниями. Есть обещания реальные, а есть невыполнимые. БЮТ пообещал, что Украина за три года догонит США. Как вы думаете, такое возможно? Это не то что нереально – это смешно. Были обещания отменить с нового года службу в армии. Естественно, такое тоже невозможно. И вот такими «обещаниями» они поднимали себе голоса.
Мне кажется, что, как и в прошлые разы, после выборов останется только одна общественная приемная, то есть приемная Партии регионов, которая будет продолжать принимать людей, которые идут к нам с наболевшими вопросами. А другие исчезают сразу после выборов. Вместо обещаний нужно работать над ежедневными проблемами, чтобы простому человеку стало легче жить.
– Ваши оппоненты обвиняют вас в насаждении на востоке однополюсной идеологии. Чем вы можете им возразить?
– Я буду рад, если она будет пяти-шестиполюсная. Пусть идут соревнования между партиями – кто больше сделает добра для людей – это только улучшит нашу жизнь. Пусть все партии будут тут и работают не только на словах, но и на деле. Где были остальные 25 партий, которые участвовали в прошлогодних выборах в городской совет? Их нет, они «разъехались по домам», осталась только Партия регионов. И многие депутаты от ПР делом доказывают действенность партии, ремонтируя асфальт, проводя по улицам свет, газ, воду, помогая людям в самом насущном.
Вопросов на пресс-конференции было много, и лидеры Артемовской ПР постарались дать четкие и обоснованные ответы.

Нарушения у оппонентов были!

Руководитель городской организации БЮТ Виктор Загурский высказал удовлетворение результатами выборов. Посетовал Виктор Павлович на плохую явку избирателей и на якобы невозможность обращения к людям через городскую прессу и ТВ. Хотя все городские СМИ давали равную возможность всем партиям и блокам выступить с экранов и со страниц газет.
– Необходимо затронуть тему фальсификаций на выборах, – заявил Загурский. – Ничего нового в этот раз выдумано не было. Те же способы, как и в прошлые разы. Хотя объем фальсификаций не носил угрожающего характера, но были подкупы, манипуляции со списками (число двойников составляло около пяти тысяч), вброс бюллетеней, голосования на дому. В этом усердствовали: часть депутатского корпуса, руководители предприятий.
Мы хотим, по принципу Партии регионов, начать создавать партийные ячейки на предприятиях. Мы хотим на постоянной основе сохранить партийные штабы, противостоять доминирующей однополюсной идеологии. Но это относится не только к Донбассу, но и к Западной Украине. Хотел бы отметить два феномена. Первый – это результаты голосования за БЮТ в целом по Украине, практически 31 процент. Второй – местного значения: это увеличение сторонников БЮТ почти в два раза.
– Вы заявили о пяти тысячах двойников, участвующих в выборах. Есть ли у вас доказательства, и почему вы не передаете их в суд?
– Доказательства такие были. Доказательная база сосредотачивалась в окружной избирательной комиссии. Они были выявлены электронным способом. Рабочая группа вполне могла бы выявить гораздо раньше и привести их в соответствие. «Скарги» были поданы в комиссию, и там в рассмотрении принимало участие СБУ. К 26 сентября списки были очищены. Участковые комиссии получили уже измененные списки.
– Прокомментируйте недавний инцидент, когда с фасада здания, где располагается БЮТ, были украдены флаги.
– Меня все время спрашивают, что это было, нападение или хулиганство? Я отвечаю: классифицируйте как угодно, но все равно это было посягательство на деятельность штаба.
– Вы обвинили некоторых депутатов в нарушениях во время выборов. Может, назовете фамилии?
– Проблема была на 26-м участке. Избирательный процесс нарушал, как нам показалось, депутат горсовета Головач. В какой-то момент отошли участники, следящие за избирательным процессом, и произошел вброс около 150 бюллетеней. С некоторых участков нам звонили члены комиссии от БЮТ и докладывали о давлении на них, об угрозах. О том, что их насильно заставляли подписывать протоколы.
– А в чем конкретно обвиняется депутат Головач: в том, что он не вмешивался, видя нарушения, или в том, что он сам нарушал выборный процесс?
– Мы не можем преждевременно давать оценку. Для этого есть правоохранительные органы.
Виктор Павлович ответил и на другие вопросы городских СМИ.

Ющенко чмо!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.