12.10.07
Кому мешают немецкие захоронения?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: С.И.Татаринов
В связи с публикацией информации в газете «События» о неких переговорах между городской властью и харьковской «фирмой» об эксгумации захоронений немецкого кладбища в районе площади Ленина вынужден был как специалист обратить внимание Артемовского городского головы на следующие обстоятельства.

1. Впритык к ГЦКиД (бывший Дворец свободы в 30-е годы) находилось 3-этажное здание немецкого госпиталя, снесенное в начале 50-х годов. В госпитале были как раненые, так и больные сыпным и брюшным тифом, дизентерией, с газовыми гангренами и другими инфекциями немецкие, румынские, итальянские солдаты. Умерших хоронили в эрзацгробах из картона (в расчете на перевозку в Германию или на родину в ближайшее после окончания Восточной компании время) на небольшую глубину до 1 м.
Эксгумация этого кладбища в центре города может грозить разными инфекциями!

2. У каждого солдата вермахта был жетон, половинку которого после смерти отправляли в Фатерлянд (Германию). Поэтому там велся учет потерь.

3. В соответствии с межправительственными соглашениями между ФРГ и Украиной Германский Народный Союз (ГНС) финансирует упорядочение немецких и советских кладбищ солдат. В Изюмском районе есть немецкое региональное кладбище, в Краснолиманском – советское, куда свозят останки НЕИЗВЕСТНЫХ солдат с обеих сторон. Работы в Украине финансирует Фонд «Восток-Запад».

4. В Донецкой области при зам.губернатора Б.И. Адамове работает представитель Фонда А. Дермайер, который координирует раскопки воинских захоронений. Прежде всего, зарытых скопом советских солдат в 1941-42 гг. и немцев в 1943 году при отступлении.

5. Именно в таких могилах находятся целые номерные жетоны, по которым возможна идентификация останков. За такие останки ГНС платит определенные деньги.

6. Харьковская «фирма» может носить липовый характер и не иметь полномочий от ГНС, тем более, что территориально она не имеет прав по регистрации в органах юстиции, вести эксгумацию воинских захоронений в Донецкой области. Хотя в прошлом году какие-то «раскопки» велись в Парке Ленинского комсомола в Красноармейске и в Краматорске.
Представители этой «фирмы» появлялись в Артемовской райгосадминистрации и предлагали свои услуги по раскопкам немецких захоронений в Никифровке и Васюковке, где в 1942-43 годах были тяжелые бои. Мы пытались установить контакты с харьковчанами, но они уклонились от встречи, не нашли мы их и в Харькове…

7. Для проведения раскопок воинских захоронений необходимо разрешение «Дозвил» Госинспекции по охране культурного наследия при Кабинете министров Украины. Только тогда облгосадминистрация может разрешить работы.

8. На площади Ленина, как и в бывшем Пионерском парке (бывшый лагерь «Ласточка») должны быть памятные плиты, что там находятся кладбища солдат Вермахта 1941-43 годов, такой же знак должен быть на Мариупольском кладбище, где в 1944-49 годах хоронили пленных немцев и японцев. Нужно четко различать, что есть стихийные (в сентябре 1943 года), госпитальные, прифронтовые кладбища, кладбища пленных.

Аналогична ситуация по Часову Яру и Соледару.

Я прекрасно понимаю, что в силу ряда обстоятельств сугубо субъективного характера до городской власти практически невозможно достучаться, и могут быть приняты ошибочные, противоправные решения с подачи отдела архитектуры.

С.И. Татаринов
директор регионального отделения
Центра памятниковедения НАН Украины,
кандидат исторических наук

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.