22.09.07
Гонщик
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Андрей Парахин
Чем знаменит Артемовск? Шампанским. Солью. В определенных кругах он известен как обладатель одной из лучших трасс на постсоветском пространстве. В автокроссе, проходившем у нас летом, принимал участие житель нашего города Сергей Кравченко. Он последний из артемовских спортсменов, который, несмотря на сложности нашей жизни, продолжает выступать.
Сергей, когда ты первый раз сел за руль?
– Лет в двенадцать, это была машина родителей, естественно, не спортивная. Раньше видел, как управляли другие. Поэтому сел и с первого раза поехал, без всяких проблем. Хотя, как сейчас вспоминаю, ноги до педалей не доставали. Но каким-то образом справился. И с того момента, можно сказать, все и началось.
В скорость влюбился сразу?
– Я, наверное, родился с этой любовью. Еще ребенком ходил на соревнования по автокроссу. Вот как первый раз увидел спортивную машину, так и загорелся. Как будто внутри что-то зажглось. Не сразу получилось раскрыться. Потому что начинать что-либо в Артемовске тяжело. Поэтому уехал учиться в Харьков, только ради того, чтобы заниматься спортом. Поступил в автодорожный институт и параллельно занимался спортом. И уже через два года приехал в Артемовск и выступал на харьковской машине за Харьков. Первая машина была «семерка». По тем временам классика. Сейчас – это антиквариат.
Гонки – это что: желание ощутить адреналин, что-то кому-то доказать или…?
– Мне просто это нравится. Я машину собирал сам. По винтику. Многие конструктивные изменения делал тоже сам. Это здорово, когда что-то сделал, наладил – и оно поехало. Я перебрал много вариантов машин. Но в последнее время остановился на «Volkswagen». Я считаю, что это оптимальный вариант: жесткий кузов, мотор перспективный. Это машина, на которой можно побеждать. Трудность в том, что все приходится делать за свои деньги. Там сэкономил, там подобрал. Помогает только напарник. И финансово, и морально. Собирается и обслуживается все на его территории.
А что, в городе нет спонсоров?
– Как оказалось, спонсоров в нашем городе найти сложно. За рубежом спонсоры сами подходят к тебе и предлагают свои услуги. А у нас народ или не грамотный в этом отношении, или просто жадный. Ведь сейчас спонсорские вложения не облагаются налогом. Странно, что наши предприниматели отдают немалые деньги за бигборд, который провисит где-то три месяца, и неизвестно, увидит ли его кто-нибудь.
С какими трудностями сталкиваешься?
– Для меня сегодня автоспорт – это одни расходы. В больших городах есть клубы. Ну, как в футболе. Клубы между собой соревнуются. Это бизнес. К примеру, команда «Еврокар». У них серьезная междугородная команда. В ней пять машин. И командой выступать легче. Сильнейшего выпускают вперед, а остальные прикрывают. Это практика многих соревнований.
Мне непонятно, почему такой зрелищный вид спорта остается без внимания у нас в Артемовске?
– Мне тоже непонятен подход на местном уровне. Равносильно, что иметь Уэмбли и не пользоваться этим. Сколько у нас заводов? Цветмет, АЗШВ, «Лафарж». Они бы могли содержать свои команды. Ведь для этого не нужны миллионы. Расходы на автоспорт меньше, чем на организацию тех же концертов.
Да и трасса у нас хорошая под боком.
– У нас когда-то была прекрасная трасса, она нравилась всем. Но то, что с ней происходит в последнее время, просто удручает. В других городах это все уже в частных руках. Там приятно зайти. Трибуны, свет. Люди отдыхают. Билет в пределах десяти гривень. Я просто завидую. Но по структуре самих трасс они сильно уступают нашей. У нас трасса многогрунтовая. Там есть переходы чернозема, глины. Трассу строили люди, понимающие в автоспорте. Несмотря на то, что тогда не было таких скоростей и техники, как сегодня, они сделали ее на перспективу. И трасса получилась на славу. Это и благодаря ландшафту, достаточно и поворотов, и скоростных участков. А уже на последнем автокроссе этим летом судейство и техническая комиссия были из Харькова. Трассу за свои деньги готовили днепропетровцы плюс дончане. Гонщики практически из всей Украины. Мне просто обидно за город. Трасса становится хуже с каждым годом. Старт зарос. О светофорах даже мечтать не приходится. Статус одной из лучших трасс Союза потихоньку падает. Через несколько лет трасса просто умрет, и о ней забудут. К примеру, в Черновцах отгрохали такую трассу – дух захватывает. И деньги нашли. И народ сейчас едет туда с удовольствием. Проводят даже международные соревнования.
Сколько еще планируешь гонять?
– Ездить буду, пока хватит сил, здоровья и финансов. На сегодня чувствую себя в хорошей форме. Хочется выйти на международный уровень. Я уже вышел на уровень чемпионата Украины. Все звания и достижения, полученные при Союзе, – аннулировались, поэтому приходится добиваться всего заново. Но это не в тягость. Для меня главное – это гонка. Гонка и результат. Сейчас идет серьезная подготовка к следующему году. Хочу заявить себя на всех серьезных соревнованиях.

Здравствуйте!Я сам из России г.Владимир,в Артёмовске живут родственники,бываю у вас каждое лето обажаю ралли!Но заметно с каждым годом безразличие местных властей к этим соревнованиям!Хотя раньше помойму было иначе,если не ошибаюсь сын мэра принимал в них участие!Надеюсь всётаки найдётся человек каторый сможет понормальному курировать трасу и организацию соревнований!

Дайте время ребята! Все у вас нормализуется! Это закон эволюции. Не может просто так пропасть активность людей! В свое время я наверно участвовал в поледнем чемпионате СССР по автокроссу в вашем городе. Потом было много всяких побед и пьедесталов, но 9 место на Союзе считаю самым большим достижением. Это на самом деле была большая гонка и большие спортсмены! Жаль что это все ушло!!!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://promokodi24.ru/ 1с интерес. Мир электроники обзор магазина интерес.